теломеры

  Растения индонезийской медицины, способствующие улучшению работы мозга
(, 24-01-2011)

Свойство фитокомплекса улучшать микроциркуляцию используется для усиления кровоснабжения мозга и сердца после инфарктов и инсультов, при реабилитации после оперативных вмешательств и в стадии заживления язвенной болезни, для улучшения состояния кожных покровов, а также для комплексной терапии при атеросклерозе, гипертонической болезни, аритмиях, сахарном диабете, невралгиях, вегетососудистых дистониях, варикозном расширении вен.

  Лечебные свойства карри куркумы имбиря
(, 06-07-2010)

куркумин - вещество, придающее этой приправе характерный желтый цвет, приостанавливает патологические процессы в печени, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя и приводящие к разрушению печеночных клеток. Ранее были описаны антиоксидантные и противораковые свойства куркумина.

  Наука о теломеразе выходит из пеленок.
(, 28-05-2010)

Многочисленные технические проблемы нестабильными теломеразными белками привели к длительному застою в этой области науки. Лишь около года назад группа Томаса Чеха сумела разрешить кристаллическую структуру фрагмента теломеразы тетрахимены. Теперь же совместными усилиями групп Kathleen Collins и Xiaowei Zhuang проясняется ситуация с динамикой теломеразного комплекса тетрахимены.

  Хризантема может стать новым лекарством от рака
(, 15-05-2010)

Китайские онкологи Xi'an Jiaotong University исследовали влияние экстракта хризантемы на подавление клеточной пролиферации (рост числа раковых клеток) и апоптоза (запрограммированная гибель клеток), а также основных механизмов при развитии болезни на клеточной линии HCC MHCC97H.

  ПЕПТИД ЭПИТАЛОН ИНДУЦИРУЕТ ТЕЛОМЕРАЗНУЮ АКТИВНОСТЬ И ЭЛОНГАЦИЮ ТЕЛОМЕР В СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТКАХ ЧЕЛОВЕКА
(, 13-05-2010)

Следует отмenrrь, что эпиталон  увеличивает   среднюю    и макси­мальную продолжительность жизни без разви­тия злокачественных новообразований у этих животных  [4-6]. Теломеразная теория старения связывает возрастное снижение пролифератив­ ного потенциала тканей с критическим укоро­чением теломер в процессе клеточного деления.

В настоящей работе было исследовано влияние эпиталона на экспрессию каталитичес­кой субъединицы теломеразы, активность тело­меразы и удлинение теломер в соматических клетках человека (омоложение организма).
 

  Курение вызывает ускоренное старение организма
(, 13-05-2010)

Ученые выяснили, что укорочение теломер в размерах происходит гораздо быстрее у людей, злоупотребляющих калорийными продуктами и табаком.

  [подтверждено] АЛКОГОЛЬ вызывает ускоренное старение - уменьшает теломеры митохондрий хромосом ДНК клеток сердца и других внутренних органов
(, 12-05-2010)

Необратимые уменьшения теломер митохондрий хромосом ДНК клеток сердца и других внутренних органов, зафиксированы учёными США, Японии и ряда европейских стран, под электронными микроскопами. Происходят эти необратимые уменьшения теломер - всегда после очень большого стресса, и всегда после любого вида секса.

  ТЕЛОМЕРЫ И ТЕЛОМЕРАЗА
(, 11-05-2010)

В последующие годы выяснилось, что теломеры не только предотвращают деградацию и слияние хромосом (и тем самым поддерживают целостность генома хозяйской клетки), но и, по-видимому, ответственны за прикрепление хромосом к специальной внутриядерной структуре (своеобразному скелету клеточного ядра), называемой ядерным матриксом (рис. 1). Таким образом, теломеры играют важную роль в создании специфической архитектуры и внутренней упорядоченности клеточного ядра. Более того, мы покажем, что наличие на концах хромосом специальной теломерной ДНК позволяет решить так называемую проблему концевой недорепликации ДНК.

  Теломерная теория старения
(, 11-05-2010)

1961 году американский геронтолог Л. Хейфлик установил, что «в пробирке» клетки кожи – фибробласты – могут делиться не более 50 раз. В 1971 г . научный сотрудник Института биохимической физики РАН А.М. Оловников предложил гипотезу, по которой «предел Хейфлика» объясняется тем, что при каждом клеточном делении укорачиваются теломеры – концевые участки хромосом. В какой-то момент они укорачиваются настолько, что клетка уже не может делиться и теряет жизнеспособность.

  Спиртное и в малых дозах повреждает теломеры - концевые участки хромосом ответственные за биологический водраст.
(, 11-05-2010)

Похоже, врачам придется пересмотреть свои рекомендации относительно безопасных доз алкоголя. Новые данные говорят о том, что их просто не бывает. Оказалось, что спиртное и в малых дозах повреждает теломеры - концевые участки хромосом, существование которых еще в 1971 году предсказал советский биолог Алексей Оловников, а затем подтвердили экспериментально другие ученые. Теломеры считают нашими биологическими часами: с каждым циклом деления клетки они укорачиваются, а когда их ресурс исчерпан, клетка теряет способность делиться и умирает. Оказалось, что алкоголь вызывает стресс и воспаление теломер и ускоряет их укорачивание.

RSS-материал