Адизес

  Холерик Сангвиник Флегматик Меланхолик
(, 11-02-2010)

Темперамент человека - качество биологическое, врожденное… Отдельные нервные клетки, или нейроны, выполняют свои функции не как изолированные единицы, подобно клеткам печени или почек. Работа 50 миллиардов (или около того) нейронов нашего мозга состоит в том, что они получают сигналы от каких-то других нервных клеток и передают их третьим. Передающие и принимающие клетки объединены в нервные цепи или сети. Действительные места соединения - специфические точки на поверхности нервных клеток, где происходит их контакт, - называются синапсами (synapsis; греч. "соприкосновение", "соединение"), а сам процесс передачи информации в этих местах - синоптической передачей. Понятно, что сила возбуждения/торможения нервных процессов, их уравновешенность, подвижность (то есть тип темперамента) зависят от того, как генетически заложено у человека. И что это дается человеку на всю жизнь.

  Теория Ицхак Адизеса и соционика
(, 10-02-2010)

По мнению доктора Адизеса, менеджмент любой организации должен выполнять четыре функции: производство результатов, администрирование, предпринимательство и интеграцию. Для того чтобы осуществлять их одновременно, руководителю необходимо обладать многочисленными, порой взаимоисключающими качествами. Адизес делает вывод: менеджмент - слишком сложный процесс, чтобы с ним мог справиться один человек. Идеального менеджера просто нет в природе.
Как же быть? Чтобы компания была эффективной в ближайшей и долгосрочной перспективе, ею должна руководить команда менеджеров, состоящая из людей с взаимодополняющими стилями управления. По какому принципу подбирать сотрудников в такую команду? Как им правильно строить общение, чтобы даже неизбежные конфликты использовать для принятия качественных решений?
На эти и многие другие вопросы отвечает гуру менеджмента Ицхак Адизес.

С другой стороны соционика дает свое, более глубокое понимание теорий построения трудовых коллективов, развития взаимоотношений между сотрудниками и оптимальный подбор кадров.

  Концепция Ицхак Адизеса
(, 08-02-2010)

В основе методологии доктора Адизеса лежит следующий принцип: все организации, как живые организмы, имеют жизненный цикл, стадии которого проявляются по мере роста и старения в предсказуемых и повторяющихся шаблонах поведения. На каждой стадии развития организация сталкивается с уникальным набором задач. И в зависимости от того, насколько успешно руководство осуществляет перемены необходимые для здорового перехода с одной стадии на другую, зависит успех организации.

RSS-материал