старение

  стресс ускоряет старение
(, 17-04-2010)

В исследовании, опубликованном в майском 2008 г. выпуске Brain, Behavior and Immunity, ученые из Университета Лос-Анджелеса, Калифорния (University of California, Los Angeles) объясняют взаимосвязь между эмоциональным стрессом и укорочением теломер - маркеров биологического старения.

  Протеин HIF-1 замедляет процесс старения и препятствует возникновению онкологических заболеваний
(, 17-04-2010)
Белок, играющий ключевую роль в формировании опухолей, метаболизме кислорода и воспалительных реакциях в организме человека, также участвует в процессах увеличения продолжительности жизни вследствие ограничения питания.
  Человечество стоит на пороге бессмертия.
(, 10-04-2010)

Увы, в последнее время эту сенсацию средства массовой информации тиражировали так часто, что само человечество постепенно перестало на нее реагировать. Может быть, именно этой всеобщей усталостью от несбыточных обещаний и объясняется слабый общественный интерес к недавнему визиту в Россию всемирно известного геронтолога Обри ди ГРЕЯ. А ведь, выступая в Московском доме ученых, именитый исследователь во всеуслышание заявил: "Скоро мы сможем продлевать жизнь на 30 лет, а потом и вовсе — до бесконечности!"

  Комплекс TERRA защищает теломеры и лечит рак
(, 31-03-2010)
Длинная некодирующая РНК у млекопитающих и дрожжей играет центральную роль в сохранении теломер – кончиков хромосом, содержащих важную генетическую информацию и способствующих регулированию процесса деления клетки, - этот факт продемонстрировали исследователи из Института Вистар (Wistar Institute). Поскольку эта РНК также способствует образованию ДНК в теломерах – процесса, способного защитить стареющие клетки и нарушить устойчивость опухолевых клеток, – то манипулирование её экспрессией может быть полезным в лечении рака и других заболеваний.
  Смерть неминуема. Но дожить до старости дано далеко не каждому.
(, 31-01-2010)

Теперь вполне резонно задать вопрос: а верно ли, что старость в наших представлениях обязательно должна ассоциироваться со смертью? И другой: оправдано ли, что стараемся отдалить старость, убежать от неё, застыв в состоянии «младости»? И третий: естественно ли это для человека?

  СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ СТАРЕНИЯ
(, 31-01-2010)

Предполагаемые «часы» старения и теории, с ними
связанные:
1. Молекула ДНК — теория «катастроф и ошибок», на-
копление спонтанных мутаций.
2. Макромолекулы — теория «сшивок».
3. Клетка — «лимит Хейфлика».
4. Половые железы — инволюция половой функции.
5. Надпочечники — снижение продуктивности дегидро-
эпиандростерона.
6. Щитовидная железа — «гормон смерти» Денкла.
7. Иммунная система — иммуностарение.
8. Гипоталамус — нейроэндокринные теории.
9. Эпифиз — мелатонин как счетчик внутреннего време-
ни в солнечных часах старения.
 

RSS-материал