Гугл выкинул из выдачи blogspot и info домены

(23-09-2010 11:33) 
26.05.2008

На выходных Гугл хорошенько потрепал нервы многим вебмастерам, выкинув из выдачи домены на блогхостинге blogspot.com и домены зоны info.

Через какое-то время все начало возвращаться на свои места, но осадок как говорится остался.

Я это к тому, что .info домены уже давно сыскали себе отвратительную репутацию и использовать их в серьезных проектов весьма недальновидно.

Я экспериментировал, создавая схожие по контенту блоги в различных доменных зонах. Так вот по статистике индексации этих доменов (они были без продвижения - исключительно стандартный пинг в пингоматик, который встроен в wordpress) было явно видно, что .info индексируется хуже всех и на нем трафика совсем крохи.

Я думаю, что надо затратить заметно больше усилий для поднятия проекта на домене .info, чем если бы пришлось заниматься, например, .com доменом.

http://blog.dimok.ru/gugl-vyikinul-iz-vyidachi-blogspot-i-info-domenyi

---

Немного заглянув в историю, можно увидеть, как сравнительно дорогая доменная зона .info вдруг становится самой дешевой и чуть ли не бесплатно домены .info раздают на каждом углу…

Откуда такая щедрость? Зачем такой маркетинговый ход делают регистраторы и на ура подхватывают реселлеры?

Ответ напрашивается сам собой, цена 1,5-2$/год – была назначена лишь для первого года делегирования, а в дальнейшем предполагалось брать с владельцев домена .info по полной программе. То есть, назначая низкие цены на регистрацию домена, регистратор наделся компенсировать “скидку” первого года, и в дальнейшем зарабатывать на “дорогом” продлении регистрации…

Казалось бы, всё просто, бесплатный сыр только в мышеловке и все про это знают, но тяга людей к низкой цене победит и все будут жить долго и счастливо… так думали в первую очередь регистраторы…

Но есть и другая причина снижения цены на домены .info

 

с момента образования этой доменной зоны существовала проблема совершенно низкого спроса на домены .info, коммерческие сайты предпочитали регистрировать для себя домены .com, некоммерческие организация традиционно брали .org, а вот .инфо были и не туда, и не сюда…

Такое положение дел сохранялось и на момент начала акции демпинга info-доменов.

Но что же изменилось? Кто оказался в данном случае в роли сыра, и кто попал в мышеловку? На мой субъективный взгляд, подобное снижение цен на право годового владения доменом было выгодно в первую очередь одному типу людей, да-да, именно тем, кому домен нужен на чуть-чуть… даже и года не нужно… Конечно же, это дорвейщики. Такой подарок судьбы они по достоинству оценили, объемы закупаемых доменов доходили до нескольких тысяч имён за одну сделку, брали много и часто, брали и звучные и беззвучные, короткие и длинные, буквенные и числовые, брали по принципу “дайте два!”

Нетрудно предположить дальнейшую судьбу отработанных доменов… кому нужны забаненные поисковыми системами домены? Цикл жизни которых заключен в нехитрую схему: спам – краткосрочный выход в serp – получение трафика – бан – утиль.

Кто будет платить 7$ за домен в год за бесполезный домен?

Схемы были простые: купил например 1000 доменов, за первый месяц просмпамил, траф получил, домены оказались забанены и теперь лежат мертвым грузом. То есть для начала работы человек потратил 2$ x 1000 доменов = 2000$ (порядок цифр примерно такой). Потом получил определенную прибыль продав трафик, и теперь домены с очень большой вероятностью забанены и на приемлемый трафик с них рассчитывать уже не стоит. То есть ничто не заставляет человека пользоваться этими доменами даже бесплатно, а тут ему предлагают заплатить за ту же тысячу доменов 7$ x 1000 доменов = 7000$, то есть представьте, счастье владения тысячью забаненных доменов обойдется человеку в 7 килобаксов, правда нелепо?

Я так подробно расписываю здесь этапы жизни доменов лишь для того, чтобы стало очевидно, большинство покупателей таких доменов берут их не на всю жизнь, а только на один год, то есть акция заведомо убыточна для регистраторов…

Мало того, подобные .info-атаки дорвейщиков нанесли серьезный удар по репутации сайтов размещенных на доменах .info

Повторюсь, это моё субъективное мнение, буду рад выслушать людей имеющих к регистрации доменов и вообще этому бизнесу непосредственное отношение…

http://www.svift.org/2006/cheap-info-domains/