Лечебные свойства карри куркумы имбиря

(06-07-2010 09:50) 

Результаты нового экспериментального исследования, проведенного на крысах, свидетельствуют о том, что хорошо известная кулинарная приправа карри обладает гепатопротекторными свойствами. Исследователи из Helsinki University Central Hospital (Финляндия) установили, что куркумин - вещество, придающее этой приправе характерный желтый цвет, приостанавливает патологические процессы в печени, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя и приводящие к разрушению печеночных клеток. Ранее были описаны антиоксидантные и противораковые свойства куркумина.

В ходе эксперимента ученые поили крыс рыбьим жиром с этиловым спиртом в течение четырех недель. У крыс, которые параллельно употребляли в пищу куркумин, не наблюдались патологические изменения в ткани печени (жировая дистрофия печени, воспаление, некрозы), выявленные у животных, не получавших препарат. Исследователи предполагают, что куркумин блокирует активацию так называемого nuclear factor kappa B (NFkB) - ключевой молекулы, непосредственно запускающей цепь реакций, приводящих к воспалению и гибели ткани. NFkB активируется многими факторами, включая воздействие радиации, высоких температур, а также токсинов бактерий. Прием больших доз алкоголя приводит к нарушению функции кишечника, в результате чего большое количество бактериальных токсинов попадает в кровь, а затем в печень. Печень фильтрует и нейтрализует токсины, но цена этого - активация NFkB, который в свою очередь запускает цепь новых патологических процессов.

В заключение ученые подчеркивают, что гепатопротекторные свойства куркумина пока доказаны только в опытах на животных. Более того, в ходе эксперимента использовались дозы куркумина, значительно превышающие те, которые обычно содержатся в приправе кари, используемой для приготовления пищи.
American Journal of Physiology - Gastrointestinal and Liver Physiology (Vol 284, p 321)

Medicus Amicus 2003, #4

Ученые выяснили, что индийская пряность куркума, входящая в состав приправы карри, стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные протеины, которые и являются причиной болезни Альцгеймера.

К такому выводу пришел Милан Фиал из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес, изучавший основной компонент самой популярной в мире индийской пряности - куркуму, целебные свойства которой известны в Индостане с глубокой древности.

Доктору Фиалу удалось выделить самый активный компонент вытяжки куркумы, названный им куркуминоид-3, и доказать, что он способен обратить вспять течение прогрессирующей болезни головного мозга, которая исподволь разрушает память и выносит неумолимый приговор человеческой личности.

Как оказалось, куркуминоид-3 стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные протеины, которые и являются причиной болезни. В ходе лабораторных исследований на образцах крови пациентов, подвергшихся воздействию вновь открытого вещества, макрофаги, «чистильщики организма», атаковали клетки, деформированные болезнью, и уничтожали их.

Тумерик - ближайший родственник другой популярнейшей пряности, имбиря - это травянистое многолетнее растение с толстыми корневищами, которые перерабатываются в знаменитый ярко-желтый порошок. Научно доказано, что куркума эффективна для снижения уровня холестерина и сахара в крови и борьбы с раком. Она также известна как мощный антиоксидант, противовоспалительное и антисептическое средство. С помощью куркумы можно смягчить негативные последствия лучевой терапии, улучшить состояние больных с алкогольным циррозом и даже помочь в лечении болезни Альцгеймера.

Население Индии убеждать в полезности этой пряности не нужно - практически ни одна трапеза не обходится здесь без нее. Тем же, кто не привык использовать куркуму на кухне, можно посоветовать принимать ее в чистом виде как лекарственное средство. При сахарном диабете эффективно съедать треть чайной ложки порошка, запивая его большим количеством воды, перед каждым приемом пищи. А для нормализации индивидуального баланса и очищения организма полезно выпивать на ночь стаканчик молока с медом и щепоткой куркумы.

http://www.liveinternet.ru/users/zdorovje_na_tarelke/post96513831/