Как победить лень (для Габен, Мастер)

(21-05-2010 22:46) 

интерисует медицинское исследование аспектов лени у габенов - то есть так как врожденный ТИМ связан с физиологией организма, то есть объективные причины валяния на диване и соответственно должны быть средства или приемы заставить включиться в работу.

По моим наблюдениям в работу включают высокодоходные идеи ведущие к двум целям - получение большой прибыли + помощь большому числу людей. Но так как человек привык лежать на диванчике - его организм уже не пускает с него слезть - утром лень вставать, вечером лень ложиться (лень менять положение), днем лень выйти на работу, лень приготовить что-то покушать или даже подогреть готовое - в ход идут полуфабрикаты, орешки, курага-урюк, квашеная капуста+корейская морковь и т.д. - запиваемые маслом разного новомодного типа (облепиховым, из виноградных косточек, оливковым, подсолнечным, из расторопши, льняным и т.д.) - весь день превращается в сплошной завтрак и утро тянется до вечера, на который отложены все дела...

если в течении дня удается что-то поменять - то это бывает путешествие на работу пешком - энергию надо расходовать иначе можно заболеть окончательно (было так что лежал на диванчике очень долго, становилось очень скучно)... вечер продолжается в том-же ритме - если заинтересовавшая идея действительно стоящая - то очень основательно продумываются способы ее реализации - собирается подробная информация и планируются этапы деятельности, регистрируется домен под новый проект и ... "поработали - теперь можно отдохнуть" ... отдых затягивается на некоторое время, после работы появляется чувство счастья которое переходит в лень, лень переходит в поглощение еды, далее, о! кстати - увлекся чаями - очень интересны экзотические дорогие японские чаи - зеленый и китайские белый, да, теперь ищу красивую прозрачную заварку и прозрачные чашки - эти чаи очень красиво распускаются в процессе заварки! ... лень прерывается новыми идеями - опять ищется информация и регистрируется домен .. и все повторяется но уже с новыми идеями - вчерашние остаются на начальном этапе.

вот я и думаю - возможно это гормональные нарушения, или как это лечить применительно к Габенскому тиму? ведь никакие лекарства особо не действуют никак, что делать?


Mila_G "Гексли"
Поделюсь С Вами немножко личной информацией с разрешения супруга.

Габен в детстве класса с девятого заболел проблемой со сном: тяжело встать с утра. Так же тяжело, как Вам сейчас. То есть вообще никак не встать. И пошло поехало: день также растягивается на завтрак. Приступы бессилия. Откладывание все на потом, из-за которого дела множатся и руки опускаются все больше. В общем,весь набор,о котором Вы писали.

Проблема встала остро. Потому что так больше нельзя уже! Пробовал хаотично: то лечь пораньше, то встать по позже...то меньше переживать, в общем, безрезультатные усилия.

Первый прорыв произошел в десятом классе, когда случайно подвернулся су-джок. эффект был неожиданно сильным. Нашлись силы бросить курить. Бегать каждый день по утрам. В школе дела наладились.Стали с радостью делаться домашние задания, в свое удовольствие.Подъем и бодрость закончились после возвращения к старой привычке табакокурения через пол-года.

Дальше были годы мучения. Таблеток. (Вы спрашивали про медиков и обследования, можно сказать так: таблетки запрещены. На личном опыте проверено - таблетками это НЕ лечится. медицина здесь бессильна и может оказаться губительной)

Потом, как награда за долгий поиск, встретился человек, который ввел в хатха-йогу. Научил чувствовать истинные желания тела. Научил получать радость от ощущения собственного тела. Йога очень перевернула жизнь. изменила образ питания. сна. Но пока не до конца. Практика будет длиться всю жизнь. Понятно, что если йогу прекратить, то состояние вернется - это важно помнить.

Благодаря йоге в жизнь вошел велосипед, лыжи, пробежки.

пока писала Вам этот текст, Габен советовал: так получилось, что Вам необходимо всю жизнь себя балансировать, к этой мысли надо привыкнуть. Он нашел баланс в йоге. Кто-то найдет его в беге по утрам. Кто-то в активной работе. Ищите свое. Занятие должно приносить физическую бодрость. Плавать, ходить пешком, подниматься только по лестнице, играть в баскетбол, большой теннис, все что подходит Вашему сердцу!

в идеале не иметь работы с компьютером. лучшее- работа с физической нагрузкой на свежем воздухе.

психологические книги. Владимир Леви "Искусство быть собой", "Искусство быть другим". Там даны психологические упражнения. Аутотренинг в первую очередь. Юрий Андреев "три кита здоровья", "день здоровья в XXI веке"

Смысл физической бодрости в том, что она упорядочивает день, не дает тебе растекаться.

понятно, что для того чтобы преодолеть унылое состояние нужно начать шевелиться и бегать. Но для этого нужно встать с дивана, замкнутый круг. Возможно, в Вашем случае поможет кто-то со стороны. Личность, которой Вы увлечетесь, введет Вас в новый мир бодрости. Это необязательно барышни. Просто хорошей мастер своего дела, своего здорового образа жизни.Хороший тренер по верховой езде. Да мало ли кто?!

очень удобно и полезно ездить с работы домой на велосипеде.

По поводу новых идей и интересных мыслей: попытайтесь их активность и бег перевести в активность телесного движения. Не "задумывайтесь" лежа на диване. Перестаньте вовлекайтесь в мыслительную активность. При недостаточной нагрузке для тела, усиленное думание приводит к состоянию внутренней напряженности.

От себя хочу добавить:
Глядя на Габена со стороны, я отказываюсь говорить, что это "лень" у него. Человек он совершенно трудолюбивый. Очень учтивый и заботливый мужчина в семье. Его многое интересует. Он сам очень интересный и умный человек. И то, что ему интересно и в радость, он сделает очень качественно и хорошо! на радость близким  
А то, что с ним иногда происходит имеет какую-то более сложную природу. Но со стороны кажется, что в порядке должен быть комплекс всяких причин: нормальное душевное состояние, физическая нагрузка, удовлетворение делом, количество тех, кому помог, любовь и хорошее отношение окружающих. То есть много всего. И это не "лень", что-то более сложное. Проблемы в основном возникают, когда надо сделать что-то неприятное. Неприятным может быть что-то, что связано с возможностью напороться на эмоции в основном. Делать нужно, но что-то мешает. И здесь отличие конкретно моего супруга от ленивого человека. Ленивый, он ведь и переживать и думать не думает о том, что не делает. А супруг очень-очень переживает за все дела, которые идут вкривь. У него отсутствует безразличие! Если у Вас, Jackodon, также, то я бы не спешила и Вас называть "ленивым", поспешное наклеивание ярлыков еще никому не помогало понять себя или другого.

Наверное, пока все
Мы от всего сердца желаем Вам Удачи!!!!!!!
Привет! 


Solaris3 "Робеспьер"
Проблемы в основном возникают, когда надо сделать что-то неприятное.

Вот я и говорю - недостаток мотивации . Неприятные ощущения может вызвать даже необходимость начать трудовой день , ведь не утруждать себя гораздо лучше. Человек не встаёт с дивана и не делает , если дело можно отложить. Подсознательно он выбирает "хорошо" сейчас , а не то , что можно было бы приобрести ещё , если поднапрячься.
А поддержание тела в физическом тонусе , бесспopнo , полезно и для общего тонуса . Организовывает также : если надо выйти на занятие , то уже больше шансов , что займёшься и делами .


Mila_G "Гексли"

Вот я и говорю - недостаток мотивации .

Солярис, здравствуйте!
На мой взгляд, через эту мою фразу немного неправильно понимать всю ситуацию целиком. проблема обширней. Вот какое дело, чтобы прийти к такому состоянию, когда не можешь делать только неприятные вещи, человеку пришлось уйти от сложного переживания, когда не можешь ничего. То есть, это Вы откомментировали получается уже результат. Это - не начало проблемы, это уже почти что ее решение, человек уже почти ее изжил. А началось все с более серьезных вещей.

Я думаю, что к сожалению, в таких состояниях, которые мы обсуждаем, не все так просто. По отношению к себе могу сказать, да, наличие стимула поднимет меня рано утром и отправит куда надо. Но только потому, что я никогда не испытывала такого телесного ощущения. Мне лично это трудно понять. Трудно реально физически пережить, каково это?! Те, кто это испытывал, утверждают, что есть у людей состояния, когда стимул может не работать.

Вот например, вчера расспрашивала еще одного Габена на предмет этих самых ощущений и человек рассказал, что да, таковые имеются в его жизни. Там какой-то свой механизм возникновения. Мотивированным, настроенным на завтрашний день, радостным, человек ложится в постель, а когда просыпается, то не может ничего. И страдает, и переживает, и хочет что-то сделать, но не может, как утверждает сам, из-за состояния тела. Кто-то назовет это депрессией, кто-то новомодным синдромом хронической усталости или еще как. Кто-то запихнет такого к врачу. Но факт остается фактом.

Для меня одно то, что Jackodon спросил даже про лечение лекарствами, говорит, что проблема серьезная. Не могу представить, что из-за банальной лени интроверт бы свою жизнь на форуме описывал и советы выспрашивал.

Сратр сказал однажды: для того, чтобы попасть в Ад достаточно не вставать с дивана


http://arlett.com.ua/tag/len
Эх, если б не она –  я бы горы свернула! Как часто мы говорим эти слова. Нам кажется, что лень врожденное качество и бороться с ней нет смысла. На самом деле лень говорит лишь об апатии человека и его бессилии. Лень – это наша привычка. Когда человек ленится, он ничего не делает, хотя в идеале это так. Мы делаем массу ненужных дел, на которое уходит уйма времени. Болтаем с подружкой по телефону, валяемся на диване,  клацаем пультом, рассматриваем себя в зеркале, пялимся в надоевшие журналы. На самом деле эти дела не нужны и бесполезны. Человек так устроен, что он не может ничего не делать.

На самом деле существует куча правил, как бороться с ленью. Один из доступных способов прост и надежен даже для самых ленивых. Если вам ни хочется, что- либо делать, то лучше ничего не делайте. Главное, не начинайте заниматься разными посторонними делами. Просто встаньте, постойте, глубоко вздохните и через пару минут приступ лени пройдет сам собой и вы захочется заняться своим привычным делом.

Самый главный признак лени – это объем работы, которую вам необходимо сделать. Подумайте сами, что вам больше всего хочется сделать, приготовить вкусное блюдо, на которое уйдет массу времени и сил, или сварить замороженные пельмени. В результате, человек начинает избегать главной работы, короче ленится.

Для пущей убедительности составьте себе  список дел, которые вы хотите выполнить и выполняйте их по очереди. В таком случае работа вас не будет пугать такой объемностью. Когда будете выполнять намеченное задание, вычеркивайте его со своего списка. Таким образам у вас всегда перед глазами доказательство вашей результативности.  После каждого выполненного важного пункта не забудьте себя вознаграждать вкусным мороженным или стаканом сладкого сока.

И хотя каждому нелегко признавать собственные недостатки, давайте думать, что к лени это не относится, и не прикрываться ленью как ширмой. А лучше нашу силу и энергию направить на достижение успехов в нашей жизни. И никогда не говорите себе – я сделаю это завтра, поверьте, завтра эти слова вы снова повторите.