исследование продемонстрировало омолаживающий потенциал белого чая

(15-05-2010 22:11) 

Белый чай может быть полезным для Вашего здоровья – согласно новому исследованию Университета Кингстона (Kingston University) и компании Neal’s Yard Remedies.

В следующий раз, когда Вы будете заваривать очередную чашку чая, разумнее остановить свой выбор на белом чае, если Вы хотели бы – как показывают последние исследования, – уменьшить риск развития рака, ревматоидного артрита и даже возрастных морщин. Учёные из Университета Кингстона объединили свои усилия с компанией Neal’s Yard Remedies, чтобы протестировать полезные свойства 21 растения и травяного экстракта. У всех испытываемых растений они обнаружили определённые преимущества, но были заинтригованы открытием, что белый чай существенно превосходит их все.

Профессор Деклан Нафтон (Declan Naughton) из Школы Биологических Наук (School of Life Sciences) при Университете Кингстона на юго-западе Лондона говорит, что это исследование продемонстрировало омолаживающий потенциал белого чая и повышенное содержание в нём антиоксидантов, способных предупреждать рак и заболевания сердца. “Мы проводили анализы для выявления растительных экстрактов, защищающих структурные белки кожи, в частности, эластин и коллаген”, пояснил он. “Эластин поддерживает естественную упругость тела, обеспечивающую работу лёгких, артерий, связок и кожи. Он также помогает восстанавливать ткани организма, когда Вы страдаете от ран, и не допускает провисания кожи”. Коллаген – белок, найденный в составе соединительной ткани человека, важный для кожи, её прочности и эластичности, добавил он.

Результаты показали, что белый чай предотвращает активизацию ферментов, разрушающих эластин и коллаген, что приводит к появлению морщин, сопровождающих старение. Эти ферменты, наряду с окислителями, связаны с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит. Профессор Нафтон говорит: “Эти ферменты и окислители являются ключевыми компонентами естественных процессов в организме. Однако, подавление активности избытка этих компонентов в условиях воспаления оставалось предметом многих исследований на протяжении десятилетий. Мы были удивлены, обнаружив столь высокую активность экстрактов белого чая во всех пяти проведённых экспериментах”.

Исследователи были поражены именно тем, как великолепно справился со своей задачей белый чай. “Мы испытывали очень маленькие количества, даже меньше, чем Вы можете найти в одной чашке чая”, говорит профессор Нафтон, один из ведущих специалистов в области воспаления в стране. “Первые сигналы сообщают о том, что белый чай снижает риск воспалительных процессов, характерных для ревматоидного артрита и некоторых раковых заболеваний, а также возрастных морщин”.

Восемь из остальных исследованных растений и трав также помогали защитить от разрушения эластин и коллаген. После белого чая эффективной оказалась бурая водоросль ламинария, за ней следуют экстракты лопушника, розы, зелёного чая, дягиля, аниса и граната.

Доктор Полин Хили (Pauline Hili), технический директор компании Neal’s Yard Remedies, заявила: “Мы все очень взволнованы этим исследованием, так как оно позволяет нам сохранить новаторство и передовой уровень натуральных средств ухода за кожей. Популяризации растений, используемых компанией Neal’s Yard Remedies, и пониманию их специфического действия на кожу всецело посвящена данная работа. Исследовательская программа Кингстонского Университета помогает нам создавать безопасные, высокоэффективные, новейшие продукты и такое партнёрство идеально для нас”.

 
Оригинал: White Tea Could Keep You Healthy And Looking Young

Ссылки:
1. BMC Complement Altern Med. 2009 Aug 4;9:27. Naughton DP. et al. Anti-collagenase, anti-elastase and anti-oxidant activities of extracts from 21 plants