Невербальные методы определения социотипа психотипа (ТИМ)

(15-05-2010 15:01) 

Практически во всех соционических школах очная методика определения типа строится на соционическом интервью. Причем, интерпретация ответов зачастую идет только с позиций модели А. Нет необходимости говорить, что это обедняет и без того не богатый инструментарий соционика.

Между тем, сегодня можно говорить о четырех очных экспересс-методиках диагностики: шкальный метод (по признакам Рейнина - 15 шкал), модельный метод (диагностика по модели А), проективная рисуночная методика "Несуществующее животное" и диагностика по невербальным реакциям. При определении типа необходимо использовать максимальное число методик одновременно, это существенно повышает надежность и скорость диагностики. В данной статье речь пойдет о последней методике.

Во многих психологических школах телу, телодвижениям уделяется большое внимание, как, например, в гештальте, когда терапевт очень внимательно отслеживает любые движения клиента, и использует их в терапевтическом сеансе.

Соционика в данном направлении существенно отстает от других психологических направлений, и дело здесь не только в малом числе грамотных специалистов, но и в неумении слышать коллег, о чем писала еще несколько лет назад В. Мегедь.

Начало методике положила Е. Шарова (СЭИ), использующая телесную подстройку для определения типа. Развили этот подход Л. Кочубеева (СЭЭ) и М. Стоялова (ИЛЭ). Эту методику автор (ЛИЭ) преподает в группах с 2003 года. Но дело в данном случае не в персоналиях, а в том, что техника успешно передается и успешно применяется при определении типа любым человеком независимо от типа.

 

Тело никогда не врет.
Народная мудрость

 

Несмотря на трудный диалог социоников с психологами, мы вынуждены разговаривать на одном языке. И если терминологический язык, понятийный аппарат могут вносить разночтения, то язык тела - нет. В психологии есть выражение, ставшее, пожалуй, аксиоматичным - тело никогда не врет. Что раз за разом подтверждается во время обучения при типировании на группе гостей.

 

Невозможно осветить все нюансы диагностики по невербальным реакциям, собственно такая цель и не ставится, но показать общую картину, рассказать о методике - возможно.





Невербальные реакции.
Юнговский базис.


По первому гаданию - возвещу;
повторное и третье - смутит;
раз смутит - не возвещу.
Ицзин

 

Первое, с чего начинается обучение определению типа, с постановки умения видеть и слышать. Измерительным инструментом соционика является сам соционик, точнее его органы чувств, а любой инструмент требует ухода и соответствующих условий содержания. Впрочем, об этом довольно подробно написала О. Карпенко в работе "Позиция эксперта".

 

Из раза в раз при определении типа на группе, изо дня в день, я неустанно повторяю: диагностика начинается с момента, когда человек становится доступен для восприятия любыми органами чувств. По началу это кажется, смешно, вызывает сарказм и недоверие. Но после второго, третьего случая, когда тип по невербальным реакциям оказывается определен верно, что подтверждается в последующем интервью, ухмылки и недоверие улетучиваются мгновенно.

 

Когда Вы задали первый вопрос, у Вас уже должна быть рабочая версия типа тестируемого. Вы можете не видеть человека, но Вы можете слышать, как он поднимается по лестнице. В холодное время года можно понаблюдать, как человек раздевается. Важно отследить, как человек поздоровался, как прошел на место для гостей (для клиента), точно ли остановился у стула, как сел, с каких фраз начал разговор.

 

Важный принцип диагностики: человек может врать, тело - никогда. Информация, передаваемая телом, гораздо важнее, чем, нежели та, которую человек транслирует вербально. Особенно, если он читал соционическую литературу. Дело здесь не в бытовом недоверии, а в том, что контролировать свои невербальные реакции могут только хорошо тренированные люди. По всей видимости, работающие в спецслужбах таким техникам обучаются, но вряд ли в обычной практике вам придется определять тип действующего или бывшего разведчика.




Экстраверсия-интроверсия.

В одной из групп девушка упopнo не соглашалась с моей версией ТИМа - ИЛЭ, настаивая на версии ЛИИ, которую выдвинул один из ее знакомых. На втором занятии (одно занятие - суббота+воскресенье) она, схватившись за ручки стула, полдня просидела неподвижно. Вычитав, что интроверты, когда разговаривают, смотрят в пол, она искренне старалась не поднимать глаз. В обед ее спросили, почему она на всех смотрит исподлобья, не обидел ли ее кто? Ее фраза, что она старалась смотреть в пол, вызвала просто взрыв смеха в аудитории.

Дело в том, что, несмотря на все старания быть интровертом, стремление быть в курсе происходящего было просто не подвластно сознательному контролю.

Экстраверсия - приоритет внешнего над внутренним, что означает, что эталоны находятся вне человека, "требует" постоянного притока информации, сверки происходящего внутри себя с тем, что происходит снаружи. Для того чтобы постоянно обращаться к внешнему миру, постоянно запрашивать информацию, обрабатывать и сверять ее, необходима высокая скорость обработки информации. И наиболее яркое проявление экстраверсии - скорость.

 

Интроверсия - приоритет внутреннего над внешним, что означает, что эталоны находятся внутри, и в данном случае нет необходимости в столь частых запросах новой информации, высокая скорость не столь важна. При этом важно отметить, что объем информационного потока у экстраверта и интроверта за единицу времени может быть эквивалентен.



Скорость глазодвигательных реакций.

Не зря игроки в покер надевают темные очки, глазодвигательные реакции практически не контролируются сознанием. Наибольшей скоростью обладают экстраверты-иррационалы. Взгляд у них наиболее быстрый и острый, глазные мышцы развиты очень хорошо. На диагностике в силу того, что они все статики, такие тестируемые могут сидеть абсолютно неподвижно все отпущенное на них время. Но глаза при этом будут бегать из стороны в сторону, и чем неподвижней будет сидеть тестируемый, тем быстрее будут глазодвигательные реакции.

 

У интровертов глазодвигательные реакции выражены слабо. И даже если человек старается тараторить, что легко может получиться у интроверта, глаза остаются невидящими собеседника и неподвижными.

 

Описываемый коллегами одиночный контакт глазами у интровертов и панорамный охват аудитории у экстравертов по сути абсолютно идентичны. Ведь у экстраверта происходит точно такой же одиночный зрительный контакт с каждым собеседником, но в силу того, что скорость обработки информации высокая, складывается впечатление, что экстраверт держит в поле зрения сразу всех.



Жестикуляция.

Экстраверты жестикулируют более активно, чем интроверты. Жестикуляция экстраверта более быстрая, более резкая, более широкая. В то время как интроверты избегают широких жестов (в прямом смысле этого слова), жестикуляция у них скупая или отсутствует совсем.



Речь.

Если диагностируемый порывается начать отвечать вам на вопрос еще до того, как вы закончили его задавать, проявление экстраверсии очевидно. Количество слов, проговариваемых в единицу времени, также говорит о том или ином признаке этой шкалы. Речь интроверта всегда медленней, чем у экстраверта. Наиболее медленная речь у интровертов-логиков, большое количество пауз, их длительность указывают на интроверсию наиболее быстрая и аритмичная у экстравертов-интуитов.



Поза. Скорость движений.

Экстраверты даже в некомфортных условиях диагностики нередко сидят, подавшись вперед, словно заняв предстартовую позицию. И действительно, экстравертам значительно легче срываться с места и мгновенно набирать скорость.

 

Интроверты в таких же условиях сидят, словно вдавленные в спинку стула. Из такой позы невозможно быстро встать и продолжить движение, что, как правило, и не нужно, интроверты даже при спешке выглядят более степенными, неторопливыми.




Две девушки подружки пришли на диагностику, причем одна из них про соционику что-то знала, вторая не знала ничего. Первую мы интервьюировали минут двадцать, параллельно наблюдая за второй. Первая оказалась ЛСЭ, вторая - ИЛЭ. Причем первая искренне считала вторую - интровертом. После диагностики я выдал обеим распечатанные описания типов. Девушка-ЛСЭ положила распечатку в сумочку со словами "я почитаю дома", девушка-ИЛЭ открыла вторую страницу, за две секунды по диагонали просмотрела ее, и, выхватив самую суть, сказала "да это про меня". Видимо первую страницу она "просмотрела" пока я передавал описание.