Пока в мире существуют Габены, разработчики портативных устройств и прочих технологичных новинок могут быть спокойны: покупатели найдутся.

(15-05-2010 11:13) 

Признаки


Интроверсия - преобладает взгляд на мир через собственные ощущения; окружающие предметы важны постольку, поскольку их затрагивают, а не сами по себе.

Сенсорика - установка на восприятие непосредственно через органы чувств и конкретные предметы.

Логика - Закономерности, факты и смысловые построения понимаются лучше, чем внутренние отношения и энергетическая притягательность.

Динамика - время осознается; изменения плавные, без резкого перехода. В речи одна тема плавно переходит в другую.

Квестимность - внешнее побуждение к коммуникации; ощущение себя как одной из сторон в диалоге. Хорошо различимые на невербальном уровне сигналы к собеседнику. Преобладают интонации с повышением голоса в конце фраз.

Стратегия - магистральное направление и далекая цель хорошо осознается; конкретные шаги к этой цели могут осознаваться хуже.

Конструктивизм - смысловая сторона усваивается быстрее, чем эмоциональная. Последняя откладывается только в случае особо сильных переживаний, которые надолго оседают в памяти.

Позитивизм - наличие объектов, идей и отношений осознается лучше, чем нехватка и недостающие черты реальности. Преобладают положительные утверждения; отрицания используются только там, где без них не обойтись.

Иррациональность - установка на непосредственное восприятие окружающей действительности без лишних фильтров, склонность к ситуативным оценкам.

Результат - установка на неглубокое погружение в выполняемые действия с легким переключением между ними. Склонность отслеживать полные и промежуточные результаты и стремиться к их достижению.

Беспечность - склонность воспринимать каждую ситуацию как новую с ощущением неприменимости старого опыта напрямую без некоторой подстройки и коррекции. Даже недавние ситуации легко выпадают из поля зрения, и для возвращения к их контексту требуются усилия. Склонность "изобретать велосипед" даже в типовых ситуациях.

Упрямость - склонность активно искать ресурсы на пути к важным целям.

Рассудительность - спокойное, расслабленное состояние воспринимается как нормальное; для активных действий нужна мобилизация с последующим возвращением в расслабленное состояние по их завершении. Повышенная забота о комфортных условиях; склонность к принятиям решений не в один момент.

Объективизм - вера в существование объективно истинных вещей, правильных методов, предпочтение фактов абстрактным логическим доводам, осознание разницы между знакомыми и незнакомыми людьми и необходимость процедуры знакомства.

Аристократизм - восприятие окружающей действительности с повышенным элементом предвзятости, взгляд на людей с опорой на статус и групповую принадлежность.

\'Модель
Модель А

Программная сенсорика ощущений, творческая деловая логика;
ролевая интуиция времени, болевая этика эмоций;
суггестивная интуиция возможностей, референтная этика отношений;
ограничительная волевая сенсорика, фоновая структурная логика.
Отношения

Дон Кихот - полудуальные, Дюма - родственные, Гюго - ревизор, Робеспьер - заказчик;
Гамлет - конфликт, Максим - квазитождество, Жуков - погашение, Есенин - суперэго;
Наполеон - миражные, Бальзак - деловые, Джек - подревизный, Драйзер - подзаказный;
Штирлиц - зеркальные, Достоевский - активация, Гексли - дуальные, Габен - тождественные.
Представители

Жан Габен, Владимир Высоцкий, Андрей Миронов, Александр Сокуров, Энтони Хопкинс, Людмила Гурченко, Владимир Федотов, Курбан Бердыев, Герман Ткаченко, Дмитрий Певцов, Тарья Турунен, Стив Хау, Стюарт Хэмм, Иэн Крайтон, Стив Ротери, Фернандо Кавенаги.
Примеры и цитаты

Габен - живое воплощение девиза "Лень - двигатель прогресса". Лень и работа образуют у Габена немыслимо гармоничное сочетание. Габен знает, как работать, чтобы не переработаться, а отдохнуть и отвести душу.

Принято считать, что любимой вещью Габена является диван. Он лучше других знает, как его покупать, а потом со знанием дела им пользоваться.

Габен в любой нише способен смастерить нечто столь же комфортное, как хороший диван.

Увидев попытку остановить сконструированную им массажную кровать, отключив ее от сети, Габен со словами "Неужели ты думаешь, что я так могу?" показал, как это делается - оказывается, стоит всего лишь слегка нажать ногой на всю деревянную панель, на которой размещены переключатели.

Сказать, что у Габена уютно - значит не сказать ничего. Это даже не "в гостях как дома", а "чтоб я так жил".

Габенка способна создать у себя уютный уголок, даже если это комната в родительской квартире. В ход идет все, и даже то ли живой, то ли уже неживой шмель поздней осенью.

Если же Габенка дорывается до обустройства семейного очага, в нем можно устраивать фотосессии для журнала по дизайну интерьеров.

Сами Габенки не откажутся и от фотосессий у модельера - при этом желательно перепробовать на себе всю его коллекцию, и ни в коем случае не экономить на кадрах.

В магазине парфюмерии Габенка способна потратить все подручные средства. Она знает, что все равно без них не останется.

Плох тот Габен, который не мечтает побыть интуитивным этиком. Один молодой, но способный и очень характерный представитель типа потратил немало усилий, чтобы доказать, что он Есенин - естественно, с обратным результатом. Впрочем, по анализу речи их и вправду можно перепутать: квестимы, динамики и позитивисты.

Не проходившие квалифицированного типирования Габенки иногда уверяют себя и окружающих, что они - Гексли. Впрочем, и от взятой с потолка версии Гамлета или Есенина они вряд ли откажутся.

Вообще, из всех типов больше всего сомнений в результате типирования испытывают именно Габены - хотя бы как квестимы с суггестивной интуицией возможностей. Перебрав кучу диковинных и непрофессиональных диагнозов, они жадно примеривают их на себя - и иногда вместо одной правильной версии гордятся тем, что носят в себе добрую половину социона.

Из всех сенсорных логиков Габен - самый жизнерадостный. Он способен без конца удивляться новому, особенно с диковинным оттенком. Габен в состоянии не просто собрать у себя сотни томов фантастики, но и жадно ее поглощать.

Сцену, когда один Габен оказался в гостях у другого Габена - и стал жадно пожирать взглядом коллекцию фантастики, невозможно описать словами. Это надо видеть.

Принято считать, что если Габена разозлить, он со знанием дела даст в глаз. В опровержении не нуждается. Но ограничительная волевая сенсорика Габенов куда чаще работает по-другому. Никто так не умеет одним движением, а то и без движения гасить чужие неумелые волевые потуги, особенно в исполнении интуитов.

Достаточно посмотреть на Габена за рулем. Его обгоняют, а ему непонятно, куда эти идиоты торопятся. Его машина и самомнение вряд ли от них пострадают, не проще ли проводить их взглядом через окно старой доброй BMW и легко и плавно продолжить путь.

Габенка способна без малейшего испуга разминуться в полушаге с недюжинных размеров собачкой, с недружелюбным лаем выбравшейся через дыру в ограждении. Еще одна не самая мелкая псина, развалившаяся в вагоне метро, удостоилась от той же Габенки оценки: "Это не зверь, это зверушка".

Про одного Габена рассказывают, как один раз за всю семейную жизнь жена кинула в него сковородкой, а он всего лишь отклонил голову в сторону и спокойно сказал: "Ну ты даешь."

Пока в мире существуют Габены, разработчики портативных устройств и прочих технологичных новинок могут быть спокойны: покупатели найдутся.

Один Габен на типировании с гордостью рассказывал про свой мобильный телефон-микрокомпьютер, работающий под Linux - "чтобы не платить Биллу Гейтсу лишнего". Этот Габен на типировании был весьма крепким орешком и производил впечатление неизвестного интровертного интуитивного логика - возможно, в силу того, что его жена Драйзер, и наверняка не отказалась бы видеть в нем Джека.

Габенша об Интернете через мобильный телефон: "Интернет должен быть со мной всегда. Без него я слабо ориентируюсь в мире."

Из габенского юмора: "жир-птица".

Габенка о навязчивом поклоннике: "Я не знаю, что мне делать! Это жуть с ружьем какая-то..."

Вообще, Габены могут быть весьма чувствительны к вниманию окружающих. Талантливому аргентинскому футболисту Фернандо Кавенаги оказалось весьма сложно заиграть в России - особенно после того, как его подруга уехала домой.

Габен-музыкант - не самое привычное сочетание. Скажем, Бальзакам не сильно мешает даже болевая этика эмоций. Интересным исключением является британский ветеран из легендарной группы Yes Стив Хау, один из самых умелых рок-гитаристов поколения 70-х. Его трудно с кем-то перепутать; мало кто особенно в те времена был способен выдавать столь диковинные звуки. Он предпочитает пользоваться допотопными на вид огромными моделями Gibson - словно старой проверенной иномаркой. Но конек Хау - мало похожий на гитару закрепленный на штативе причудливый инструмент под названием pedal steel guitar. Из первых уст: "Я все еще учусь. Стил-гитара может быть очень эмоциональной, проникновенной. Вот такой, например: "виииии-виииии-виииии"... Хау не в восторге от чрезмерно авантюрных и эмоциональных коллег. Его кредо: "В музыке есть место для того, чтобы выражать свою эмоциональность, внутренний мир, но при этом необходимо быть профессионалом, относиться к делу с уважением. Быть в порядке." Интересно, что отец Стива был шеф-поваром, а ему самому очень даже хотелось пойти по его стопам. Далее - характерный список увлечений: "Меня очень занимают народная медицина, здоровье, все, что происходит у нас в голове. Я увлекаюсь машинами, дизайном. Я их не вожу, но мог бы их продавать! Я мог бы продавать все. Я очень приземленный человек - заключить хорошую сделку для меня ничуть не хуже, чем взять правильную ноту."