Группа из четырех человек, составляющая "кольцо социального заказа", способна очень активно решать различные творческие задачи.

(03-05-2010 09:34) 

эти отношения могут сослужить большую службу, если о них заранее знать и если уметь их использовать. Вариантов - бесконечное множество. Вот один из них. Представьте, что оба партнера работают в театре и играют в одном спектакле: те же Есенин и Робеспьер. В этом случае заказ по эмоциям наверняка стимулировал бы Робеспьера, делал бы его игру значительно многограннее, чем это могло бы быть с партнером другого психотипа.

Так же, как и в отношениях ревизии, отношения заказа образуют кольца "Заказчик - Подзаказный". В соционике они получили название "кольцо социального заказа". Каждый из 16 психотипов для одного - Заказчик, для другого - Подзаказный (всего 4 кольца):

Дон Кихот -> Гамлет -> Наполеон -> Штирлиц -> Дон Кихот;

Дюма -> Максим -> Бальзак -> Достоевский -> Дюма;

Робеспьер -> Габен -> Драйзер -> Есенин -> Робеспьер;

Гюго -> Гексли -> Джек -> Жуков -> Гюго.

Группа из четырех человек, составляющая "кольцо социального заказа", способна очень активно решать различные творческие задачи. Особенно эффективной оказывается группа из восьми человек, в которую входят два параллельных кольца, где присутствуют четыре дуальные пары. Здесь происходит мобилизация всех сил участников, повышается умственная активность, с одной стороны, и при этом почти не ощущается утомление, поскольку в соседних цепочках дуалы поддерживают друг друга; в приведенной выше схеме такая ситуация реализуется, если задействованы 1-я и 2-я цепочки вместе или 3-я и 4-я вместе.

Представляют собой несимметричные отношения. Один из партнеров - так называемый передатчик (заказчик), другой - приемник (подзаказный). Передатчик кажется приемнику важным, значимым человеком. Он очень чутко прислушивается к тому, что требует от него передатчик, пусть даже это будет только намек. Считается, что передатчик, в свою очередь, не слишком обращает внимание на действия и слова приемника, хотя надо отметить, что так бывает не всегда. Здесь нужно учитывать еще и социальный уровень партнеров. Если уровень приемника выше, чем уровень передатчика, взаимный и весьма плодотворный контакт вполне возможен.