Тестирование психики и функциональные закономерности коры головного мозга человека. Пурик Ю.П.

(21-04-2010 14:01) 



Актуальность достоверного и объективного определения типа психики человека (типа информационного метаболизма), как и состояния организма, здоровья, общеизвестна на данном этапе развития науки. Первая часть задачи, на мой взгляд, может быть решена с применением известного теста, научное обоснование которого предложено автором с несколько неожиданной стороны. Открывшиеся особенности этого же теста открывают и новые возможности в оценке состояния здоровья.
Ключевые слова: соционика, мозг человека, психические функции, экстраверсия, интроверсия, рациональность, иррациональность, модель А, I-я и II-я сигнальная система, ТИМ психики человека, праворукость, леворукость.
Выводы, сформированные в ходе практического применения предлагаемого теста, обоснованы закономерностями рефлекторики центральной и периферической нервной системы человека, проявленными при обработке мозгом информации различной модальности[1]. Их обнаружение базируется на результатах четырех типов рефлексивных движений внешних органов человека, осуществляемых подсознательно:

   1. Первое упражнение самое простое и называется «замок». Необходимо, как вы обычно это делаете, переплести фаланги пальцев ваших рук и сложить их в замок. В случае если большой палец вашей левой руки окажется сверху правого, результаты тестирования фиксируются большой буквой Л. В случае если сверху оказался палец правой руки, результаты тестирования фиксируются большой буквой П.
   2. Второе упражнение называется «ведущий глаз». Если вы тестируете другого человека, или себя, заставьте его и сделайте сами следующее упражнение. По очереди зажмурьте левый и правый глаз на несколько секунд. Как правило, сразу будет заметна разница в усилиях глазных мышц по поддержанию глаз открытыми. Если держать открытым левый глаз легче,



зафиксируйте этот вариант большой буквой Л. В случае если это правый глаз - большой буквой П.

   3. Следующее упражнение называется «ведущая рука». Его исполнение требует несколько большего внимания. Сидя или стоя, находясь как можно в более расслабленном состоянии, медленно поднимайте и сближайте обе выпрямленные руки одновременно. Где-то на уровне пояса окажется, что одна рука опережает другую и идет в перехлест. Сделайте подобное упражнение несколько раз. Если стабильно левая рука оказывается сверху, зафиксируйте этот результат большой буквой Л. В противоположном случае -большой буквой П. В случае необходимости, упражнение можно повторить.
   4. Четвертое упражнение называется «ведущее аплодирование» и не должно вызвать у вас затруднений. Представьте себе, что вы находитесь на концерте и после очередного выступления аплодируете. Если во время аплодирования правая рука окажется сверху, зафиксируйте этот результат большой буквой П. Если левая - большой буквой Л.

Это довольно известный тест, при помощи которого мы получим некую формулу, например, - ЛПЛП. Но как перевести ее в понятную для социоников формулу - ЭИИ? Ведь после решения этой задачи, дальнейший переход к нашей основной соционическои модели А мышления человека не будет представлять сложности.
Предлагаю для этого прочитать наш тест по-новому и с несколько неожиданной стороны.
С моей точки зрения, поставленная задача выполнима, если, в первую очередь, будет рассмотрена связь рефлективности организма человека с функциональными закономерностями коры головного мозга в процессе «поддержания непрерывного приспособительного процесса организма к внешней природной и физической среде, а человека как личности - к жизни в среде социальной»[4]. При этом мы учитываем, что наша кора разделена на известные нейропсихологические поля, которые несут и информационную соционическую нагрузку. Корковые поля структурированы[1], а соответствующие аксонные коллатеральные связи между ними позволяют, в ходе использования нашего теста, определять общий алгоритм и тип информационного метаболизма (ТИМ) между нашими психическими полями-функциями. Результаты определения ТИМ также позволят нам определить и
доминантность психических функций, относящихся к одной из двух сигнальных систем ЦНС, принадлежность их к ментальному блоку модели А.

На рис.1 схематически представлены результаты исследований по распределению соционических психических функций в коре головного мозга человека, методику которых доложено в одной из моих статей [1]. Для выполнения нашей задачи уточним только, что в лобных и височных полях расположены психические функции мышления, а в затылочных и теменных полях функции восприятия.



Рис.1 Как конечная цель, модель А мышления человека, выводимая из данной схемы, основана, в первую очередь, на известных принципах психологической дихотомии, которая проявляется сначала в контрлатеральном принципе перехода информации между полушариями и их функциями и объединении двух соционических функций в комплементарные информационные блоки (акцепторы действия по П.К.Анохину). Информация переходит от одной экстравертной функции к интровертной, или наоборот. Кроме того, эти дихотомии проявляются и в правилах комплементарности в функциональных блоках. Наша схема на

рис. 1 подтверждает и ту закономерность, что никогда, например, функции «логики» напрямую не соединены в парах с функциями «этики», а функции «сенсорики» не являются дополняющими функциям «интуиции». Эта связь может проявляться между этими функциями только опосредованно. Одновременно, алгоритм связей между соционическими психическими функциями, на основании моих исследований и сопоставлений, соответствует алгоритму связей между соответствующими им органами, оперируемыми рефлексодиагностами, рефлексотерапевтами в известной системе «у-син»[3].
Следует уточнить, что данный переход в коре головного мозга осуществляется посредством аксонных коллатеральных связей двух видов: проекционных или комиссуральных. Исходя из рис.1, в первом варианте связей в блоках комплементарных (дополняющих) психических функций наших моделей будут находиться функции мышления и восприятия, а в другом случае только по две функции мышления, или восприятия. Соответственно, психологические эффекты, проявленные блоками модели А и их функциями будут иметь семантические различия и относиться к ТИМ II, IV и I, III квадр. Эти различия я отношу к дихотомии, разделяющей иррациональное и рациональное мышление человека[3].
Приступим к описанию ранее скрытой нейропсихологической сути нашего тестирования.
Простота задачи нашего первого упражнения заключается в выявлении доминантного полушария, где левое, разделенное на поля, представляет только экстравертные соционические функции. Правое полушарие также разделено на поля и представляет только функции интровертные. Доказано, что функционально правая рука связана с левым полушарием, а левая с правым. Если в ходе первого упражнения сверху оказывается большой палец левой руки, то, следовательно, доминантным оказывается правое полушарие - интровертное. Как результат, наша психика, в ходе проявления качеств, наклонностей и особенностей, отдает предпочтение своей интровертной составляющей. Когда сверху находится большой палец правой руки - все наоборот. Таким образом, мы и получаем третью букву в трехбуквенной формуле определения ТИМ психики человека по Аушре Аугустинавичюте, или первую в нашем тесте.



Дальнейшее исполнение последующих упражнений нашего теста имеет свою особенность. Каждое из них несет в себе отпечаток перехода информации (кросинговер) между I-й и II-й сигнальними системами и указание на проявленность конкретной психической функции, но со своей семантической нагрузкой.
Если в ходе выполнения второго упражнения нашего теста «ведущий глаз» результатом окажутся Л или П, то с учетом, например, общей доминанты интроверсийности по первому упражнению, наша вторая буква будет указывать на принадлежность нашей функции и первой функции формулы Аушры Аугустинавичюте, а также и в ее модели А, соответственно, к П-й и 1-й сигнальной системе. В случае общей доминанты экстраверсийности психики наши показатели, соответственно, меняются на противоположные - (Л-1с.с, а П-Пс.с).
Третье упражнение теста «ведущая рука», с учетом первоначально определенной доминанты вертности, направлено на определение психологической дихотомии (оси) «мышление -ощущение» и тем самым на конкретизацию психологической функции, определенной предыдущим упражнением. Если в первом упражнении получен результат, указывающий на доминантность интроверсии, то при результате третьего упражнения нашего теста - П, это указывает на принадлежность интровертной исследуемой функции к мыслительной (мнестической). При результате - Л, исследуемая функция относится к перцептивной (ощущения). В случае доминанты экстраверсийности, при тестовом результате П исследуемая экстравертная функция относится к перцептивной (ощущения). В случае получения противоположного результата - Л исследуемая экстравертная функция относится к мыслительной (мнестической).
Четвертое упражнение теста «ведущее аплодирование» осуществляет задачу определения проявленности еще одной психологической дихотомии рациональность -иррациональность [3]. Одновременно конкретизируется проявленность одной из двух комплементарных психических функций, стоящих вторыми в формуле определения ТИМ по Аушре Аугустинавичюте и в ее модели А. Эта задача выполнима, если еще раз будут учтены результаты второго упражнения, соотносящие психические функции к первой или второй сигнальной системе.
В случае, когда вторая психическая функция, определенная третьим упражнением, относится к функциям мыслительным (мнестическим) или функциям ощущения (перцептивным) и является комплементарной в паре с таким-же функциям мыслительным или ощущения соответственно, то четвертая буква нашего теста должна определиться как противоположная результату второго упражнения. Если дополняющие пары функции состоят из функции мышления и ощущения, то четвертой буквой нашего теста должна быть буква, соответствующая второй.
Результаты наших теоретико-практических исследований отражены

в таблице 1.

Табл.1

Результаты наших теоретико-практических исследований отражены

в таблице 1.

Табл.1

п/п

Квадра альфа
Квадра бета

Обозначе­ние Аушры

Тестовое обозначен.

Обозначе­ние Аушры

Тестовое обозначен.

 

 

 

 

 

1

ИЛЭ
ПЛЛП
СЛЭ

ПЛПЛ

2

СЭЭ
ПЛПП
СЛИ

ЛЛЛЛ

3

ЛИЭ
ППЛЛ
ЛСЭ

ППЛП

4

ЭСЭ
ПППЛ
ЛСИ

ЛППП


 

п/п

Квадра гамма
Квадра дельта

Обозначе­ние Аушры

Тестовое обозначен.

Обозначе­ние Аушры

Тестовое обозначен.

 

 

 

 

 

1

ИЛИ
ЛЛПП
ИЭИ

ЛЛПЛ

2

СЭИ
ЛЛЛП
ИЭЭ

ПЛЛЛ

3

ЛИИ
ЛППЛ
ЭИЭ

ПППП

4

ЭСИ
ЛПЛЛ
ЭИИ
ЛПЛП |

 


Примечания: Иногда встречаются случаи, когда результаты теста не совпадают с фактическим их восприятием самим тестируемым, другими исследователями. Это случается, на мой взгляд, когда тестирование ТИМ психики человека осуществляется по нескольким методикам одновременно и корреляция результатов по тем или иным причинам отсутствует. Если других ошибок нет, то этот случай указывает только на ошибочное соотнесение нами функций ментального блока модели А нашего ТИМ к одной из двух сигнальных систем. Обратимся к рис.1 и для устранения этого несоответствия найдем в нашей таблице тип мышления, у которого алгоритм перехода информации между психическими функциями соответствует нашему типу, но в другой сигнальной системе.

Окончательным разрешением вопроса и выходом из сложившейся ситуации, по моему мнению, может послужить, например, сравнение проявленности функций искомого ментального блока в определенной сигнальной системе с папиллярными проявлениями на ладонях рук. Эти данные должны свидетельствовать о корреляции искомых психических функций с их представительством в коре головного мозга[1]. К примеру, результат ЛЛПП будет означать не соотнесение ТИМ к ИЛИ, а к ЛИИ.
В необходимых случаях (в ходе инструментального определения ТИМ психики человека с помощью другого моего метода, использующего величины ЭКС в БАТ на фалангах обеих рук человека [2,5]), эти данные также важно одновременно рассматривать с предложенными папиллярными проявлениями на ладонях рук.
В ходе исследований также предварительно установлено, что закономерности, приведенные в табл. 1, не зависят от праворукости или леворукости тестируемых.
Литература:
  1. Пурик Ю.П.: «Психологические функции К.Г.Юнга на ладонях человека. Идентификация модели А», «Мозг человека и модель А», «Рефлексодиагностика и модель А». Свидетельство о государственной регистрации прав автора на сочинение ПА № 4255 от 12.05.2001г.
  2. Пурик Ю.П.: «Афферентно-эфферентный синтез мозга человека и модель А. Типы информационного метаболизма организма». Свидетельство о государственной регистрации прав автора на сочинение». Заявка от 12.03.2004г. № 9818.
  3. Пурик Ю.П.: «Рациональность и иррациональность мышления человека. Обоснование дуальных отношений. Нетрадиционный подход». Свидетельство о регистрации авторского права на сочинение № 8232 от 07.08.2003г.
  4. А.П.Бизюк: «Основы нейропсихологии». Изд. «Речь». С.­Петербург, 2005г.
5. Пурик Ю.П.: «Психофизиологические закономерности и метод Р.Фолля», ж-л «Информационная и негентропийная терапия» № 1 за 2004г., г. Киев.

5. Пурик Ю.П.: «Психофизиологические закономерности и метод Р.Фолля», ж-л «Информационная и негентропийная терапия» № 1 за 2004г., г. Киев.