стресс ускоряет старение

(17-04-2010 20:24) 

В исследовании, опубликованном в майском 2008 г. выпуске Brain, Behavior and Immunity, ученые из Университета Лос-Анджелеса, Калифорния (University of California, Los Angeles) объясняют взаимосвязь между эмоциональным стрессом и укорочением теломер - маркеров биологического старения.

Теломеры – это колпачки на концах хромосом (генетическом материале клетки), обеспечивающие их стабильность. Каждый раз, когда клетка делится, длина теломеров уменьшается. Хронический стресс также способствует укорачиванию теломеров. Укороченные теломеры в белых кровяных клетках – лимфоцитах, – ранее уже были ассоциированы с ВИЧ, остеопорозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и преждевременным старением. Внутриклеточный фермент внутри клетки, известный как теломераза, помогает предотвратить укорочение теломер и поддерживает способность клеток к делению.

В ходе нынешнего исследования, профессор патологии и лабораторной медицины Рита Эффрос (Rita Effros) из Медицинской школы David Geffen при Университете Лос-Анджелеса, Калифорния (UCLA School of Medicine), и ее коллеги изучили лимфоциты здоровых доноров - мужчин и женщин в возрасте от 25 до 55 лет. Клетки подвергались влиянию разных концентраций кортизола – гормона, вырабатываемого организмом в условиях стресса, - или диметилсульфоксида (контрольная группа).

По прошествии трех дней культуры клеток, подвергшихся воздействию кортизола, содержали меньше клеток, чем культуры контрольной группы. В то время, как кортизол в концентрации, которую обычно можно обнаружить в организме человека, никак не повлиял на активность теломеразы, концентрации кортизола, наличествующие в организме во время стресса, снизили активность теломеразы на 50% по сравнению с показателями контрольной группы.

Данное открытие объясняет, каким образом стресс уменьшает уровни теломеразы и, тем самым, ускоряет старение клеток посредством увеличения производства кортизола. "В стрессовом состоянии организм стимулирует выработку кортизола в поддержку реакции "бей или беги"", пояснила д-р Эффрос. "Если на протяжении длительного периода времени содержание гормона в крови остается повышенным, то это приводит к износу иммунной системы. В настоящее время мы проводим тестирование медицинских способов повышения уровня теломеразы, чтобы помочь иммунной системе отразить действие кортизола. Если наши усилия увенчаются успехом, то в один прекрасный день появятся таблетки, укрепляющие иммунную систему и способные противостоять хроническому эмоциональному стрессу".

 

Оригинал: Why stress is aging