ТАЙНЫ ЯПОНСКИХ МОНАХОВ

(17-04-2010 19:57) 

В процессе старения резервные возможности всех наших органов и систем тают с каждым годом. Следовательно, чтобы не стареть, необходимо тренировать резервы, а точнее, резервы адаптации. Тренировать – значит регулярно использовать, а используются они в первую очередь тогда, когда чего-то не хватает. Организму может не хватать пищи, воды, кислорода, информации. Их сознательное, искусственное ограничение стимулирует использование резервных возможностей.
Ограничим поступление пищи и получим отличный, известный с древнейших времён метод восстановления организма – голодание. Это временный, добровольный, полный отказ от пищи. Цель такого голодания – переход на внутреннее питание, т.е. использование резервов.


Если дополнительно прекратить и прием воды, то получаем «сухое» голодание – еще более эффективный метод очищения, оздоровления и омоложения. При «сухом» голодании наш организм становится похож на такое совершенное творение природы, как верблюд, который может брести по пустыне без еды и воды до тех пор, пока не израсходует свои резервы – горб с запасами жира (организм синтезирует воду, используя кислород воздуха и водород жировой ткани). Наш «горб» это излишки жира, атеромы, атеросклеротические бляшки в сосудах и прочий «мусор», который в обычных условиях организм удалить не в силах. По некоторым данным регенерирующий и очищающий эффект сухого голодания в 2-3 раза выше, чем при голодании на воде.


При недостатке кислорода, например, в условиях высокогорья, возникает гипоксия, т.е. кислородное голодание. При этом мобилизуется мощная антигипоксическая система, и ее стимуляция действует на организм самым благоприятным образом.


В отношении информации природа предусмотрела естественное периодическое информационное голодание в виде ночного сна. Роль полноценного сна для здоровья и долголетия трудно переоценить.
Если объединить методы, основанные на ограничении, то выходит, что идеальное средство восстановления организма - это длительный сон на абсолютном голодании высоко в горах.


Но, - «…ни что не ново под Луной!». В давние времена в Японии жили монахи "ямабуси". Это самая загадочная из когда-либо существовавших в Японии сект. Их услугами пользовались "ниндзя" - знаменитый средневековый японский «спецназ». После того, как они в своих школах овладевали необыкновенными способностями "ходить" по потолку, вести бой с оружием и без, видеть в темноте, быть невосприимчивыми к боли и т.д., их с 15 лет отправляли на "продвинутое" обучение к "ямабуси". Аскеты и отшельники, жившие высоко в горах, они обучали «ниндзя» гипнозу и экстрасенсорным способностям, рецептам ядов и бальзамов, иглоукалыванию, способностям подолгу обходиться без пищи и воды, способам сохранения здоровья и продления жизни и др. Свои секреты они передавали из уст в уста, их запрещалось записывать. Но все-таки попробуем приоткрыть завесу тайны над их секретами, а именно секретами сохранения здоровья и продления жизни. Что бы вы думали, что означает слово «ямабуси»? Не что иное, как «спящие в горах»!


Высоко в горах живет и, естественно, спит много людей. Статистика говорит о том, что их средняя продолжительность жизни выше, чем на равнине, но дело не только в этом. Ведь в названии "ямабуси" подчеркнуто, что это не просто люди в горах, а именно спящие, т.е. их сон чем то отличался от обычного. Скорее всего, он был длительным. Но длительно просто так не поспишь, необходимо состояние гипноза, самогипноза, воздействие снотворных трав и они владели этим в совершенстве. Длительный сон высоко в горах - это сочетание горной гипоксии, сна и абсолютного голодания (во время сна мы, естественно, не едим и не пьем). Каждое из этих воздействий обладает мощным стимулирующим эффектом на резервы адаптации организма, насколько же мощным должно быть их сочетание.


Люди с древних времен связывают с горами свои надежды на спасение, исцеление, очищение. У многих народов есть свои священные горы. У японцев, отличающихся наибольшей продолжительностью жизни – гора Фудзи-сан (Фудзи-яма). Каждый из них считает своим долгом подняться на ее вершину. Тибетский Кайлас, древнееврейский Синай, гора алтайцев Алтын-ту, гора Меру - индусов, гора Арарат - армян и многие, многие другие. Знаменитый Эльбрус был священной горой древних персов.


Поездки в горы требуют времени, денег и, к сожалению, доступны далеко не всем. К тому же, многие плохо переносят перепады атмосферного давления. Но выход из ситуации есть – это аппараты искусственного горного воздуха - гипоксикаторы. При их использовании применяется метод прерывистой нормобарической гипоксии, т.е. периодическое дыхание газовой смесью с пониженным содержанием кислорода при нормальном атмосферном давлении. Этот новый безмедикаментозный метод профилактики, лечения и реабилитации разработан в России профессорами Р.Б.Стрелковым и А.Я.Чижовым. Был использован более чем у 250 тысяч пациентов по стране и за рубежом (Япония, Англия, Колумбия, Малайзия) и показал высокую эффективность при самых различных заболеваниях. Очень широко применяется также в спорте для подготовки спортсменов мирового уровня.


Последнее время эти аппараты приобретают все большую популярность. Производится множество самых различных конструкций - от индивидуальных портативных с маской, до огромных барокамер, в которых помещаются целые футбольные команды. Покупаете себе индивидуальный аппарат, устраиваете абсолютное голодание, надеваете маску и спите, дыша «горным воздухом» – ну чем, не японский монах? Все методы оздоровления, основанные на ограничении, в вашем распоряжении.


Но, как «кролики – это не только ценный мех», так и горный климат – это не только гипоксия. Это и чистейший ионизированный воздух, наполненный ароматами горных трав, и великолепные виды гор, приводящие в равновесие нервную систему, закаливание к низкому атмосферному давлению и холоду, физическая нагрузка при путешествии по горным тропам, масса положительных эмоций – неповторимый и ничем незаменимый комплекс.


Используя дыхательные упражнения с ограничением вдыхаемого воздуха или применяя гипоксикаторы, мы всего лишь «пугаем» организм кратковременным ограниченим кислорода, но даже на это он реагирует мощной мобилизацией своих защитных сил и вводит в действие резервы, помогающие справиться с самыми различными заболеваниями. Эффект же длительного пребывания в условиях высокогорья значительно больше. При длительном (оптимальный срок - 3 недели) пребывании высоко в горах мобилизуются более глубокие резервы адаптации, и мы имеем дело уже не просто с оздоровлением, но и со значительным эффектом регенерации. А это уже кое-что более серьезное. В результате этого процесса, например, у ящерицы отрастает новый хвост. Хвост нам не нужен, но «отрастить» дополнительные кровеносные сосуды и капилляры, очень даже не помешает. Адаптация к гипоксии и эффект омоложения наступает в течение 3-х недель, поэтому на меньший срок выезжать не стоит. Однако, и задерживаться в горах не рекомендуется. Для жителя равнины горная гипоксия – это сильнодействующее лекарство и должно быть дозированным. Более длительное пребывание приводит к эффектам дезадаптации и ослаблению иммунной системы.

Эффекты длительной горной гипоксии:
- Во всех органах, и в первую очередь, в жизненно важных, начинают образовываться новые капилляры, т.е. каждая клеточка нашего организма начинает получать больше питательных веществ и кислорода.
- Легкие начинают работать более эффективно в результате гипертрофии легочной ткани и увеличения диффузной поверхности легочных альвеол. Кроме этого, увеличивается масса дыхательных мышц.
- Кровь приобретает способность переносить большее количество кислорода за счет увеличения количества эритроцитов и повышения гемоглобина. В ней также повышается уровень гормонов коры надпочечников - «гормонов адаптации». В этой связи, кровь доноров-альпинистов или людей, живущих высоко в горах, а также препараты, изготовленные из нее, для ослабленных больных представляют особую ценность.


- Идет интенсивная тренировка сердечно-сосудистой системы т.к. реакцией на гипоксию является повышение частоты сердечных сокращений и объема сердечного выброса.
- Увеличивается содержание миоглобина – белка, обеспечивающего резерв кислорода в мышцах.
- Падающий в процессе старения или в результате болезней общий энергетический уровень, значительно повышается. Это происходит, во первых, за счет увеличения активности митохондрий.

В обычных условиях часть этих миниатюрных «энергетических станций» клетки находится в резерве. Во вторых, за счет увеличения количества митохондрий – они начинают «размножаться». В третьих, за счет «оживления» древнего, безкислородного энергетического обмена.


Адаптация к гипоксии может сопровождаться симптомами «горной болезни» - ощущением дискомфорта, слабостью, головной болью, одышкой, кашлем, усиленным сердцебиением, тошнотой. Это не совсем болезнь, а переплетение патологических и защитно-приспособительных явлений.

Если эти симптомы в легкой форме есть – то все в порядке. Адаптация идет и будет эффект. Тем не менее, резервы адаптации у всех разные и осторожность не помешает. При усилении симптомов необходим срочный спуск на меньшие высоты или использование кислородной аппаратуры.

Гипоксия мозга может также сопровождаться эйфорией – состоянием, напоминающим алкогольное опьянение.

Последствия потери контроля над собой могут быть печальны. Не стоит отправляться в горы без сопровождения опытного инструктора.


Наградой за 3 недели, проведенных в условиях высокогорья, будет ощущение удвоенной-утроенной энергии, повышенная умственная и физическая работоспособность, отличное здоровье и прекрасное настроение.

По материалам эл.книги: Валерий Дорофеев, «Резерв-тренинг» или как прожить первые 100 лет, оставаясь в отличной форме», http://zywi200let.sitecity.ru