Протеин HIF-1 замедляет процесс старения и препятствует возникновению онкологических заболеваний

(17-04-2010 19:42) 

Белок, играющий ключевую роль в формировании опухолей, метаболизме кислорода и воспалительных реакциях в организме человека, также участвует в процессах увеличения продолжительности жизни вследствие ограничения питания.

Данное открытие, опубликованное в электронном издании Журнала генетики Публичной Научной Библиотеки (PLoS Genetics) от 22 мая 2009 года, по-новому объясняет причины влияния ограничения питания на долголетие человека и предотвращение раковых заболеваний, а также создает возможность для последующей разработки и испытания препаратов, способных обеспечить здоровье человека на протяжении всей его жизни.

Данный белок, называемый HIF-1, или гипоксия-индуцируемый фактор 1 (hypoxia-inducible factor 1), способствует выживанию клеток человеческого организма в случае, если уровень необходимого для их жизнедеятельности кислорода оказывается слишком низким. Он также активно влияет на развитие некоторых форм рака. Повышенная экспрессия HIF-1 часто обнаруживается в злокачественных опухолях, а ингибирование данного белка является эффективным способом предотвращения их развития. В процессе данного исследования ученые из Института исследования старения имени Бака в США (Buck Institute for Age Research) доказали, что белок HIF-1 является ключевым фактором в процессе ограничения питания, регулируя процессы роста клеток и метаболизма, возникающие в ответ на изменение количества нутриентов и факторов роста.