Волшебные свойства янтарной кислоты

(05-04-2010 13:35) 

О янтаре, как ценном поделочном материале, знает каждый. А свойства янтарной кислоты (впервые она была выделена из янтаря, отсюда и ее название) и ее солей (сукцинатов) для многих из нас до сих пор остаются загадкой.

Янтарная кислота привлекла внимание после рассекречивания материалов, относящихся к использованию ее с целью повышения силы и работоспособности сотрудников спецслужб Германии во время второй мировой войны.

С возрастом клетки организма начинают терять способность к выработке энергии. В результате её не хватает для нормального обеспечения многих функций, что ведёт к увяданию организма и быстрому старению. Соединение, которое даёт энергию, АТФ (аденозинтрифосфат) - универсальный энергетический донор биохимических реакций. Янтарная кислота и способствует выработке этого соединения.

Янтарная кислота является энергостимулятором, но в отличие от кофе и подобных продуктов питания, не дает эффекта последействия, то есть снижения работоспособности, угнетения настроения после употребления. Применение янтарной кислоты в качестве пищевой добавки началось в конце ушедшего столетия. Результаты повергли в изумление даже ученых.

В Киевском институте судебной экспертизы в середине девяностых годов XX века провели эксперимент над белыми мышами и крысами.

 

Одним животным вводили водно-спиртовую смесь без добавления янтарной кислоты, другим — с ее добавлением. Ученые наблюдали за поведением животных, делали анализы крови и отслеживали изменения состояния печени. Мыши и крысы, которые употребляли водно-спиртовой раствор без добавления в нее янтарной кислоты, стали алкоголиками. У животных, где в питье добавлялась янтарная кислота, этого явления не наблюдалось.

 

В дальнейшем подобный эксперимент был повторен на людях. Добровольцами были мужчины, страдающие алкоголизмом. В ходе эксперимента у двадцати семи из сорока человек врачи сняли диагноз «хронический алкоголизм», у них улучшился состав крови и физиологическое состояние печени. Янтарная кислота ускоряет процесс «сгорания» алкоголя в крови, быстро снимает похмельный синдром.

 

Янтарная кислота обладает радиопротекторным действием, снижает воздействие радиации на организм человека, предупреждает образование опухолей. Она не дает канцерогенам вызывать генетические сбои. Эффект янтаря связан с торможением патологического клеточного деления, благодаря чему опухоль превращается в скопление отмерших клеток и постепенно рассасывается.

Янтарная кислота прекрасное средство при лечении «женских болезней», в том числе воспалительных заболеваний, особенно в неострой форме. После оперативного лечения она помогает быстрее восстановить работу организма, улучшает заживление и препятствует повторному росту опухолей.

С успехом используется янтарная кислота для улучшения работы почек. Это очень важно, так как нарушенная работа почек является одной из причин самоотравления и старения организма.

Противовоспалительный эффект янтарной кислоты отмечен при пиелонефрите. Кроме того, янтарь помогает при мочекаменной болезни, усиливая выделения солей и растворяя камни.

Янтарная кислота является сильным антидепрессантом, помогает справляться с раздражением, страхами и негативными эмоциями После приема янтарной кислоты улучшается кровоснабжение, укрепляется нервная система, человек становится менее восприимчив к стрессовым ситуациям, так как в целом повышаются адаптивные способности организма. В целом воздействие янтарной кислоты на организм огромно. Она усиливает клеточное дыхание, способствует усвоению кислорода клетками, обезвреживает свободные радикалы, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает работу сосудов, сердца, мозга, почек, печени, препятствует разрушению эритроцитов и свертыванию крови, укрепляет иммунитет, снижает содержание сахара в крови, тормозит воспалительные процессы, усиливает действие других лекарств, нейтрализует большое число ядов, активизирует ряд важнейших ферментов и др.

За счёт перечисленных свойств янтарная кислота существенно продлевает жизнь, защищает от многих заболеваний. Всё это доказано в многочисленных экспериментах. Это естественное вещество, которое присутствует в организме, вырабатывается им. При приёме внутрь невызывает привыкания и побочных эффектов.

Появление янтарной кислоты в «Микстуре синего йода» обусловлено не только ее чудесными свойствами. Уникальность ее в том, что она служит клеткам одновременно и субстратом, и катализатором биоэнергетических процессов. Именно поэтому ее требуется больше, чем образуется в организме, и недостача обязательно должна покрываться за счет поступления с пищей.

 

Очень важным оказалось то, что янтарная кислота сама, являясь транспортером, только с помощью синего йода быстро доставляется из желудочно-кишечного тракта в кровь. В составе микстуры чистая янтарная кислота эффективно работает, усиливает действие синего йода. Это основной факт, позволяющий заявить, что препарат «Микстура синего йода» является биологически активным натуральным комплексом.