Малахов рекомендует перекись водорода принимать внутрь, но Перекись водорода – благо или скрытая опасность.

(31-03-2010 21:09) 

Для чего принимают перекись водорода? Чтобы улучшить состояние своего здоровья. Но далеко не все пути введения перекиси водорода в организм достаточно безопасны. Некоторые – несут в себе как явную, так и скрытую, отсроченную опасность. Что такое перекись водорода? Это соединение в природе практически не распространено, в отличие от другого соединения водородаокиси водорода. Что такое окись водорода? Это соединение, без которого жизнь невозможна. Это – обычная вода. Чем вода отличается от перекиси водорода – наличием еще одного атома кислорода в молекуле. Как это выглядит с точки зрения формулы? Окись водорода (вода) – это Н-О-Н. Перекись водорода – это Н-О-О-Н. Соединение достаточно устойчиво, но при определенных условиях может разрушаться с выделением воды и свободного кислорода – очень активного окислителя.

Когда такие условия появляются? Когда перекись водорода встречается с ферментом пероксидаза (каталаза), находящимся внутри клеток. В обычных условиях они разделены клеточной мембраной. И только при разрушении мембран клеток происходит реакция выделения атомарного кислорода, который окисляет многие биологические субстраты.

Как обычно используют перекись водорода? При травмах, порезах, царапинах и т.п. в случае недостаточности местного иммунитета развивается патогенная микрофлора. Следствием напряженной борьбы с нею системы иммунитета является появление гноя. Гной – это смесь из погибших иммунных клеток и микроорганизмов. Чем насыщеннее цвет и ближе к зеленому – тем концентрированнее и интенсивнее процесс. Если в эту среду внести перекись водорода – выделяющийся кислород уничтожит еще живые патогенные микроорганизмы и рана быстрее закроется.

Работает перекись водорода и на видимо не поврежденной коже. Если кожу обработать перекисью водорода – появятся характерные белые пятна в месте микроповреждений кожи. Если эти же места обработать спиртом – появится жжение, что подтверждает наличие микроповреждений. В случае с перекисью водорода выделится активный окислитель кислород. Но его концентрации вне организма существенного вреда здоровью человека не принесут.

Как еще пытаются использовать перекись водорода? Принимая ее внутрь. Основная цель – клетка иммунной системы или переродившаяся клетка (которую таким способом пытаются уничтожить), микроорганизм. Почему возникла идея вводить перекись водорода внутрь? Потому, что иммунные клетки также вырабатывают кислород, но в виде свободных радикалов кислорода, являющиеся их основным оружием в борьбе с разнообразными патогенами. Когда клетка иммунной системы встречается с микроорганизмом – она вырабатывает т.н. синглентный кислород, «прожигает» им клеточную оболочку микроорганизма и тем самым делает его нежизнеспособным.

Каким путем перекись водорода пытаются доставить к клеткам? Вначале принимают водный раствор перекиси водорода. И аналогичная реакция ее разрушения (как на коже) происходит уже на слизистой в полости рта, пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, тонком кишечнике. С выделением активного окислителя кислорода уже внутри организма! В таком случае кислород может уничтожать и микроорганизмы, но и окислять слизистую оболочку пищеварительного аппарата. Если выпить спирт – вначале он также вызывает жжение в местах имеющихся микроповреждений слизистой оболочки пищеварительного тракта. Если спирт пить регулярно – он вызывает дубящее действие и жжение исчезает. Правда, вместе с атрофией слизистой оболочки. А атрофия – всегда предраковое состояние. Небольшой плюс – могут погибнуть патогенные микроорганизмы и уменьшиться проявления дисбактериоза. Но какой ценой?

Дальше – больше. Если перекись водорода не разрушилась еще снаружи организма (т.е. в просвете желудочно-кишечного тракта) – она может вместе с водой всосаться через ворсинки тонкого кишечника, которые такое благое соединение каким-то способом должны отправить дальше, а не оставлять себе. Причем перекись водорода должна избежать встречи с ферментом каталаза. Иначе – кислородный взрыв внутри клеток ворсинок кишечника и их «неожиданная» гибель. А каждая клетка слизистой кишечника, способная усваивать из просвета пищевые вещества, обеспечивает питанием около 100 000 клеток в организме человека. Сколько может остаться голодных?

С постепенным нарушением способности слизистой оболочки к всасыванию любых веществ из просвета кишечника и потенциальным «исчезновением» запоров происходит снижение веса (пища постепенно все хуже переваривается и в меньшей степени усваивается). Причем этот процесс практически необратим. Клетки кишечника постепенно гибнут, возможность усвоения пищи соответственно нарушается.

Дальше – кровеносный капилляр и путь длиной 20-40см к печени. Этот путь перекись водорода проходит в плазме крови. В ней ферменты всегда есть, в том числе и каталаза, т.к. клетки в организме постоянно разрушаются и восстанавливаются. И кому угрожает перекись водорода в крови? Соотношение клеток крови в обычных условиях примерно такое: на 1-2 лейкоцита приходится 30-40 тромбоцитов и около 500 эритроцитов. При этом теоретически активный окислитель кислород необходим именно лейкоцитам – самой малочисленной фракции клеток крови, но в которой происходят процессы обмена веществ. Если они усвоят перекись водорода прямо из кровеносного русла – смогут ли безопасно для себя использовать по назначению? Вероятность слишком мала, а польза - сомнительна.

А вот более значительную опасность перекись водорода представляет для тромбоцитов и эритроцитов, разрушая их. В обычных условиях уменьшение количества тромбоцитов под действием перекиси водорода на короткий срок уменьшит вероятность образования тромбов, что можно расценить как временный плюс. То ускоренное разрушение эритроцитов, которых в 10 раз больше – всегда минус. Со временем (если возможности синтеза в костном мозге еще не исчерпаны) количество тромбоцитов и эритроцитов должно возрасти, т.к. перекись водорода усиливает распад этих клеток на периферии, что приведет к усиленному их синтезу в костном мозге.

В каком случае ее применение может быть понятным – при сепсисе или заражении крови, когда в крови находятся микроорганизмы. Но в этом случае – это скорее жест отчаяния. Но использовать необходимо все шансы.

Перекись водорода растворима и в жирах. Потому, если ее пить после еды, где были жиры, она может попасть и в лимфатическую систему. В обычных условиях таким путем в организм через лимфу попадают жиры и растворимые в них вещества, обломки клеток, микроорганизмы. И обезвреживаются. Проникновение в эту систему перекиси водорода – и в лимфе появится активный окислитель. С чем перекись водорода встретится первой – с залетным микроорганизмом и вирусом или иммунной клеткой – непредсказуемо. Ситуация вновь не управляема.

При современном состоянии экологии, обилии в окружающей человека среде ксенобиотиков или окислителей сознательное введение в организм еще одного окислителя – по меньшей мере, неразумно. Для этого должны быть четкие и достаточно весомые показания. Чаще пытаются уменьшить окислительный стресс в организме, вводя в него антиоксиданты. Это и известные антиоксиданты – витамины А, Е, С, Р, тормозящие реакции свободнорадикального окисления путем образования более стабильных свободных радикалов. И минеральная композиция «Энергия жизни», являющаяся донором электронов для свободных радикалов. И реакция свободнорадикального окисления обрывается.

Если бы перекись водорода теоретически могла пройти весь путь и вооружить иммунную клетку – то реакция клеток организма, с которыми она встречается по дороге, должна напоминать небезопасную игру, в которой людям с оголенными кистями подбросили горящий уголек. Мгновенный контакт относительно безвреден, а зазевался – получи ожоги. И где гарантия или хотя бы небольшая уверенность в том, что зазевается не первый, поймавший уголек, а именно переродившаяся клетка, находящаяся в конце пути, случайно встретившийся микроорганизм. Или поднимет такое грозное оружие иммунная клетка.

Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

Борис Скачко, врач, фитотерапевт, автор 20 опубликованных книг и брошюр, более 200 популярных и 40 научных статей по темам: фитотерапия, валеология, диетология, здоровый образ жизни.

http://www.biolife.com.ua