Зеленый чай может сделать вас биологически моложе

(31-03-2010 11:10) 

Вы предпочитаете чашку зеленого чая чашке кофе во время Вашего утреннего или послеобеденного отдыха? Если это так, Вы, может быть, попиваете эликсир молодости. Исследователи из Китайского университета в Гонконге обнаружили, что клетки людей, регулярно пьющих чай, имеют более длинные теломеры, чем их аналоги у людей, чай не употребляющих. Именно с теломерами связан факт продления их биологической молодости. Теломеры – это концевые участки хромосом. Характеризуются они отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами. Также, они выполняют защитную функцию и спасают ДНК от разрушения. Если с теломерами что-то не так, то начинается процесс старения и другие различные патологические процессы.

Как это работает? Теломеры определяют старение и продолжительность жизни клеток. Каждая из них в состоянии только делиться на себе подобные много раз. Теломеры, при этом, работают для того, чтобы предотвратить мутацию хромосом клетки или объединение с другими. Когда клетка воспроизводится, теломеры укорачиваются. В случае, когда теломеров больше нет, происходит гибель клеток. Наука полагает, что этот воспроизводящий механизм регулирует и определяет наш биологический возраст и что теломеры восприимчивы к негативному воздействию окислительного стресса. Окислительным стрессом называют процесс повреждения клетки в результате окисления.

После измерения теломер у 2,006 китайских мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет, исследователи сделали вывод, что антиоксидантные свойства зеленого и черного чая и составляющих их питательных веществ защищают теломеры от повреждений. Повреждения происходят в течение процесса обычного старения – особенно, окислительного стресса, который может возникать от солнечных лучей или воздействия загрязнения. Обнаружив, что теломеры у людей, выпивающих, в среднем, по три чашки чая в день, были приблизительно на 4,6 килобаз больше, чем у тех, которые выпивали, в среднем, четверть чашки в день. Килобаза - единица длины фрагментов ДНК, равна 1000 нуклеотидов. Нуклеотиды, в свою очередь, являются основной повторяющаяся единицей в молекулах нуклеиновых кислот содержащих в себе генетический материал всех живых организмов. Эта разница в длине теломеров соответствует, приблизительно, дополнительному пятилетию жизни, писали исследователи в Британском журнале по проблемам питания.

Перейти с кофе на чай – это небольшие изменения, которые могут принести большую выгоду. Несмотря на то, что эффект от добавок экстракта зеленого чая не был рассмотрен в этом исследовании, объем научных исследований продемонстрировал широкий спектр терапевтических преимуществ, связанных с добавками гранулированного экстракта зеленого чая. В качестве дополнительного бонуса, потребление экстракта зеленого чая снабжает организм антиоксидантами без нервного возбуждения, сопровождающего кофеин.