Курение приводит к ускоренному старению

(31-03-2010 10:58) 

Ученые из Университета штата Айова (University of Iowa) впервые установили взаимосвязь между редким, наследственным заболеванием преждевременного старения и повреждением клеток, которое происходит вследствие курения. Собранные данные указывают на возможные терапевтические способы лечения заболеваний, вызванных курением.

В ходе исследования было установлено, что содержание белка, который исчезает при синдроме Вернера, уменьшается и у курильщиков с эмфиземой. Такого рода сокращение отрицательно сказывается на клетках легких, которые обычно сами справляются с повреждениями. Результаты исследования были опубликованы 6 февраля в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

То, что курение вредит здоровью, знают все, однако, не все механизмы пагубного воздействия курения на организм изучены в полной мере, считает Тору Нюноя (Toru Nyunoya), д.м.н., пульмонолог, доцент кафедры внутренней медицины в Медицинском колледже Карвера при Университете штата Айова (University of Iowa Carver College of Medicine).

"Курение может ускорить процесс старения и сократить продолжительность жизни в среднем более чем на 10 лет. Мы сосредоточили свое внимание на том, что происходит в легких людей при атеросклеротических заболеваниях, раке, синдроме Вернера, и у людей, которые курят", рассказывает Нюноя, чье исследование проводилось в лаборатории Гарри Ханнингхейка (Gary Hunninghake), ведущего автора исследования, доктора медицинских наук, профессора внутренней медицины в Университете штата Айова и исследователя в Медицинском центре по делам ветеранов Айовы (Iowa City Veterans Affairs Medical Center).

Люди с синдромом Вернера начинают стремительно стареть после 15 лет и, как правило, в 40-50 лет они умирают от рака или болезней сердца. Данное заболевание отличается от прогерии (синдрома Хатчинсона-Гилфорда), при которой старение происходит еще интенсивней, и человек умирает в возрасте 13 лет. Согласно статистическим данным, синдромом Вернера в США заболевает один из 200 000 людей; в Японии это заболевание встречается гораздо чаще – один случай на 20 000 человек.

"При синдроме Вернера происходят генетические мутации, которые приводят к дефициту так называемого белка синдрома Вернера. Обычно, у здоровых людей, этот белок способствует устранению повреждений ДНК", отмечает Нюноя. "При курении подобных мутаций не происходит, но проведенное исследование показало, что табак способствует уменьшению содержания белка синдрома Вернера".

Чтобы прийти к такому выводу, ученые сравнили фибробласты легких не курящих и не имеющих проблем с легкими людей и пациентов с продолжительной историей курения и тяжелой эмфиземой. Оказалось, что фибробласты курильщиков с эмфиземой утратили способность расти и делиться, и это подтверждает тот факт, что курение приводит к старению клеток. По сравнению с клетками здоровых людей, в клетках курильщиков был также понижен уровень белка синдрома Вернера.

Кроме того, ученые ввели экстракт сигаретного дыма в культивируемые легочные фибробласты не курящих людей. Они заметили, что экспрессия белка синдрома Вернера уменьшилась и клетки утратили способность восстанавливать повреждения. И наоборот, когда исследователи в чашке Петри повысили экспрессию белка синдрома Вернера, фибробласты легких стали более защищенными и смогли противостать разрушающему воздействию сигаретного дыма.

"В целом, наше исследование может помочь ускорить процесс разработки препаратов для лечения заболеваний, вызванных курением, например, таких как эмфизема", заявляет Нюноя.

Для дальнейшего изучения воздействия курения на содержание белка синдрома Вернера ученые планируют использовать модели мышей.

 
 


Оригинал: Effects Of Smoking Linked To Accelerated Aging Protein




Другие новости по теме: