Блоки модели А и цепочки информационного метаболизма.

(22-03-2010 05:31) 

У каждого из 16 соционических типов – своя собственная «цепочка», схема движения информации от одной функции к другой согласно модели А. Для каждого типа строго определена последовательность прохождения сигнала через соционические функции.

В модели А функции соединены между собой попарно - в блоки. Горизонтальные блоки подробно рассматривались ранее другими авторами. Их принято называть Эго, Суперэго, Ид и Суперид. Первые два горизонтальных блока входят в состав ментального кольца модели А, вторые два –принадлежат витальному кольцу. Каждый горизонтальный блок «относится» к реальности со своей позиции.






Суперэго – надо
Суперид – хочу
Ид – могу
Эго – знаю



Но горизонтальные блоки, даже все вместе, не составляют целой модели. Естественно предположить, что их должны дополнять вертикальные блоки. Если объединить горизонтальные и вертикальные блоки, связав функции последовательно между собой, получим единый контур, по которому передается информация.

Вертикальные блоки были названы Аушрой по характеру взаимодействия входящих в них функций с внешней средой – контактными и инертными. Название «контактные» кажется вполне соответствующим назначению – ведь функции, входящие в контактные блоки, как раз и специализируются на приеме и выдаче информации. Инертные блоки, по нашему мнению, уместнее будет называть в дальнейшем «эталонными» – поскольку в их состав входят функции, ответственные за хранение информации и ее анализ.

Итак, вертикальные блоки:






5-я и 8-я функции - контактный блок витального кольца
6-я и 7-я – эталонный блок витального кольца
1-я и 4-я – эталонный блок ментального кольца
2-я и 3-я – контактный блок ментального кольца



Почему, собственно, возникла необходимость возвращаться к фактам и процессам, всем, в общем-то, известным, и рассматривать их заново? Дело в том, что соционические функции определены именно как части модели, а значит, в составе модели и должны рассматриваться. Ни кольца – витальное и ментальное, - ни отдельные блоки, ни тем более отдельные функции не могут существовать самостоятельно. И нарушения в работе одной функции, одного блока, одного из колец – это нарушения в работе всей модели, они не могут оставаться локализованными, их влияние распространяется в конечном итоге на всю модель. Она меняется.

Собственно, функция – участок модели А – самостоятельно не может даже осознать нарушений в своей работе, тем более - компенсировать их. Должна, по идее, существовать обратная связь с соседними по модели участками, полученные от этих соседних участков-функций сигналы помогают понять, где именно нарушено движение информации. Поэтому естественнее будет рассматривать нарушения в работе модели, пользуясь понятиями блоков – ребер модели, а не отдельно взятых функций.

Вертикальные и горизонтальные блоки функций в некоторых обстоятельствах акцентуируются (становятся на место блока Эго). На вид модель все та же, кажется, что всего лишь аспектное наполнение некоторых функций поменялось…

Но нет. Гораздо более серьезное нарушение – то, что функции, изначально предназначенной и обученной, скажем, хранить информацию, приходится синтезировать новое знание. А функция, которая замечательно умеет принимать информацию, вынуждена ее анализировать. Безусловно, можно вилкой причесываться и микроскопом забивать гвозди. Но – к сожалению, плохо и неэффективно. Уж лучше использовать приборы по назначению.

Трудно распознать сдвиги и нарушения в работе модели и восстановить первоначальную цепочку информационного метаболизма. Особенно если нарушения, «сбои» произошли в витальном кольце. Отчего такие проблемы с подсознанием? Оттого что мы практически не осознаем и не можем оценить работу витального кольца.

Как можно оценить работу автопилота (а витальное кольцо, в сущности, и есть такой автопилот, поскольку расположено в подсознании)? Можно только сказать, что он хорошо работает - если это действительно так. Если в его работе происходит сбой – причину установить трудно, а изменить программу извне, не зная, как именно она должна работать, вообще невозможно.

Попробуем слегка упростить задачу. Построим схему. Представим модель А в виде пространственной фигуры – куба, вершинами которого являются соционические функции. Естественно предположить, что по блокам-ребрам этого куба – от одной функции-вершины к другой - и будет передаваться информация.

 



Узкий и длинный коридор. Модель А и ее работа на примере ЛИИ.



Входной канал подсознания – у Роба это Этика эмоций – специализируется на приеме. 5-я обязана принимать всю информацию, не разделяя ее на «хорошую и плохую». Неизвестно, какие эмоции нужны, поэтому принимается все подряд. Не удивительно, что вместо «бисквитного торта» Робеспьер вдруг может проглотить изрядную долю горчицы и перца. Ждали радость и веселье, а получили грусть. Механизмы, ответственные за хранение, анализ и передачу, играют второстепенную роль, но они есть, и Этика эмоций перерабатывает свою информацию для нужд следующей функции в цепочке.

Шестая - Сенсорика ощущений получает из эмоций пятой информацию по своему аспекту – механизм приема потихоньку работает. (От положительных эмоций – приятные ощущения, и наоборот).

6-ю Сенсорику ощущений можно сравнить с лампочкой – горит ярко, только если батарейка «правильная».

Специализация 6-й - хранение информации. Она сравнивает новые ощущения с эталонами, хранящимися у нее, и определяет соответствие или несоответствие полученной информации внутренним установкам. В случае несоответствия она может послать на 1-ю Системную Логику аварийный сигнал.

Седьмая – Деловая логика – приняв и сохранив информацию, выполняет свою основную функцию - анализирует. Раскладывает по полочкам, выясняет, что можно сделать, какие действия совершить, какую прибыль получить и т.д. И передает дальше – на 8-ю Интуицию времени.

Демонстрационная Интуиция времени синтезирует новое знание. Она показывает продукт деятельности всего витального кольца и свою готовность поделиться этой информацией.

Входной канал ментального кольца (3-я функция) представлен Этикой отношений, которая работает преимущественно в режиме антенны. Этика отношений специализируется на приеме информации, все остальные механизмы будут вспомогательными и их работа будет производиться в автоматическом режиме без осознания.

Робеспьер стремится поступающую этическую информацию принять без потерь. Этиком ему необходимо быть, чтобы защитить себя по ТНС . Если он соблюдает этические законы, ему нет необходимости вступать в конфликт и напрягать Волевую сенсорику.

Этические поступки ЛИИ продиктованы стремлением занять позицию ведомого. Действительно, ЛИИ быстро забывает уроки по этике отношений и попадает в ситуации, в которых уже бывал. Передача информации от ролевой функции к ТНС происходит в фоновом режиме. Необходимо передать к хранению и обработке не всю информацию, а только ту, которая затребована обществом. ТНС представлена Волевой сенсорикой. Ведущий механизм 4-й – «хранилище». Вот он и складывает в себе экстравертную сенсорную информацию. Остальные механизмы тоже работают, но сила ТНС - в успешном хранении эталонов.

Информация классифицируется по разделам, сверяется с эталонами и хранится в своеобразном архиве, но получить мы ее можем с трудом, так как выдача и синтез информации для этой функции является вспомогательной операцией. Мы даже не знаем, хранится ли эта информация в архиве ТНС. Но стоит нам совершить поступок, противоречащий эталонам, и 4-я сразу обвиняет нас в нарушении. Ее обвинения приходят к нам в виде угрызений совести, самоосуждения.

Из всех механизмов первой функции наиболее развит тот, который анализирует, перерабатывает аспектную информацию. Этим и объясняется доминирующая роль первой функции. Можно предположить, что информация от ролевой и ТНС доходит до нее в несколько урезанном виде, пройдя через фильтры этих функций. Задача базовой - аналитически восстановить объективную, первичную картину. В этой роли она выступает непререкаемым авторитетом.

Результат аналитической деятельности базовой функции заметен, его можно оценить. Другие механизмы, входящие в состав первой функции, вспомогательные, их работа не так значительна.

Первая функция у ЛИИ - Абстрактная логика. Он постоянно думает, строит логические схемы. Робеспьер в основном обрабатывает логическую информацию, но слабее ее хранит, принимает, синтезирует и передает новое знание. Строение соционической функции, входящей в ментальное кольцо, повторяет строение ментального кольца.Базовая весьма принципиальна в своей деятельности и ориентируется на эталоны. На стандарты ориентируется и ТНС, основная задача которой - хранение информации. Поэтому я и называю внутренний вертикальный блок эталонным блоком.Прием и передача информации ориентированы не на внутреннее потребление, а на процесс адаптации в обществе, они стараются соответствовать не внутренним законам, а внешним требованиям. Творческая функция сильна в синтезе нового знания и его передаче, а остальные три ее механизма - вспомогательные.

Если с такой точки зрения оценивать работу функций модели, то все становится на свои места. Происходит специализация внутри функции. Каждая функция сильна по-своему.