Методика типирования по модели А от Ирины Марковны

(22-03-2010 00:07) 

Как уже говорилось раньше, используется и размерность функций. "Понимание параметрической размерности психических функций, собственно, и обеспечивает при идентификации возможность определения места функции в модели и, следовательно, верификацию модели ТИМ психики, т.е. достоверное определение типа психики конкретного человека."

Можно коротко сформулировать необходимые теоретические знания для идентификации ТИМа:
Знание модели ТИМ психики:
построение модели,
работа функций,
работа блоков и суперблоков.
Понимание работы знаков функций.
Понимание размерности функций.
Понимание и верное толкование смысла (семанитики) аспектов информационного потока.

"Важным элементом модели ТИМ психики являются знаки психических функций. "
Знаки функций мы тоже учитываем при идентификации.

Цитирую из книги Ермака В.Д. «Как научиться понимать людей» :

"Понимание и верное толкование смысла (семанитики) аспектов информацилнного потока, наряду с безусловным владением и глубоким знанием модели ТИМ психики, совершенно обязательно для успешной идентификации типа информационного метаболизма психики реального, конкретного человека или неслучайной группы людей... Термин идентификация (лат. identificare - отождествлять...) наиболее точно обозначает то, что мы делаем, когда определяем ТИМ психики конкретного человека."
"Процедура идентификации ТИМ психики состоит из выбора экспертом гипотезы типа психики и верификации модели ТИМ психики, соответствующей выбранному типу психики."

"На первом этапе идентификации выполняется подбор модели согласно гипотизе (предположению) о типе психики клиента. Основанием для гипотезы могут быть самые различные типовые признаки - внешняя похожесть, ассиметрия лица и тела, особенности улыбки, мимики, жестов, поз, строения тела, почерка, одежды и т.п., слова и речевые обороты, характерные для определенного типа психики, наконец, типовая идеология..." "Однако самым важным является второй этап идентификации - верификация модели ТИМ психики... Верификация... заключается в том, что эксперт целенаправленно воздействует (вопросом в беседе, наблюдая за ситуацией или иначе) на человека и на модель. Смысл целенаправленного воздействия - формулируя вопрос в рамках определенного информационного аспекта, воздействовать на психику человека и на психическую функцию гипотетической модели ТИМ психики, обрабатывающую информацию того же аспекта. Информационный анализ реакции (ответа, поведенческого акта или др.) позволяет судить, достиг ли вопрос цели, т.е. "сработала" ли заданная функция. После нескольких итераций можно судить о верности или неверности гипотезы и, если необходимо, внести коррективы. При этом важно учитывать, что реагируют на воздействие, как правило, блоки функций; поэтому в анализе реакций следует различать "звучание" исходной (в модели это 1,3,5 и 7) и исполнительной (2,4,6 и 8) функций блока".

Я опишу свою «технологию» определения ТИМа.
1.Вопросы типируемому.
(Требования к вопросам изложены на форуме в разделе «Типирование»)
2.Анализ ответов.

 

Если типирование происходит в рамках форума и у вас на руках будет большое количество ответов, вы рискуете просто «утонуть» в этой информации. Поэтому я советую сортировать ответы по аспектам сразу же по мере их поступления. Вы убьете сразу нескольких зайцев. Во-первых, ответы не будут накапливаться в огромном количестве, во-вторых, Вам сразу будет видно, какой аспект недостаточно освещен, в-третьих, представление об обработке информации типируемым по определенному аспекту будет яснее, когда вы будете читать высказывания только по одному аспекту, а не все подряд, в-четвертых, это ускорит процедуру анализа ТИМа.

Итак, вы разложили все ответы по аспектам.
Теперь, читая ответы по одному аспекту, постарайтесь отстраненно увидеть «всю картину целиком», почувствуйте уверенность или неуверенность (напряжение, страхи, непонимание, комплексы) владения типируемым этим куском информации (если это не бросается в глаза сразу).

Таким образом вы сразу поймете многомерная или маломерная функция отвечает за данный аспект информации. Обратите внимание на случаи, когда типируемый не понял вопроса – возможно вопрос был задан по маломерной функции.

Постарайтесь при чтении сразу отслеживать, какой «слышен» знак при этом аспекте: говорит ли человек «в целом, в общем» (минус) или уходит в детали (плюс), рассуждает от негатива (минус) или перечисляет позитив (плюс). Не судите по одному ответу (если, конечно есть возможность).

К этому моменту, у вас уже возникнет гипотеза ТИМа. Она может возникнут в момент чтения ответов на вопросы анкеты – вы почувствуете «дух квадры», характерные ценности определенного типа или «увидите», что определенный аспект или два преобладают над остальными.

Теперь осталось внимательно и подробно изучить каждый ответ по аспекту и оценить с точки зрения мерностей.

Хочу предупредить, что не все ответы являются настолько информативными, что вы сможете ясно увидеть мерности и знаки. Те ответы, которые вы не можете проанализировать, отложите в сторону. Если есть возможность, проконсультируйтесь с тем, кто имеет больший опыт в типировании. Всегда допускайте, что не ответ не несет информации, а вы не можете правильно его понять и проанализировать. Тогда у вас, как у эксперта, будет шанс к росту, а не уверенное топтание на месте.

Анализируя ответы, обращайте внимание на ментальное или витальное «звучание» ответа. Есть определенные слова, которые указывают на витальность или ментальность аспекта.
Например, если человек, отвечая, часто употребляет слово «думаю», то скорее всего ответ идет от ментального суперблока. Во виталу типируемый часто отвечает так, словно ему надо вспомнить, как это у него происходит. Кроме того, ответы по виталу часто содержат фразы, которые указывают на обособление «своей» точки зрения от мнения других (витал – суперблок индивидуальной жизнедеятельности, там находится свой индивидуальный опыт, индивидуальные нормы и программа действий). Могут звучать обороты: «мне кажется», «по-моему», «это только мое мнение» и т.д.

Помните о ведущей идеологии каждого блока:
ЭГО – умею, СУПЕРЭГО – надо, СУПЕРИД – хочу, ИД – могу.

Не забывайте, что вы должны «видеть картину целиком», «держите дистанцию», не приближайтесь к тексту настолько, чтобы выхватывать отдельные слова и на основе их делать какие-то выводы. Вы должны видеть тенденцию, общее направление, а не отдельные кусочки.

При анализе ответов нужно видеть аспектное наполнение самой ситуации, описываемой типируемым. Т.е., читая ответ, вы должны задать себе вопрос: «О чем идет речь?» И ответить на него так, чтобы было видно, по какому аспекту в целом прозвучал ответ, например: «Речь об отношениях между людьми – аспект – БЭ» Дальше вы уже углубляетесь, выявляя мерности, знаки и ментальность/витальность.

Анализируя ответы, вы все время соотносите ответ с моделью предполагаемого ТИМа. Если много ответов явно противоречат модели, нужно пересмотреть свою версию. Никогда не бойтесь признать свои ошибки, лучше выяснить истину, чем слепо придерживаться неправильной версии из страха потерять авторитет.

Помните, о разном наполнении людей. Часто типируемый, после того, как ему выдается версия типа, начинает читать описания поведения типов разными авторами и «примеривать» на себя ТИМ. При этом типируемый не умеет еще отличить саму модель от наполнения (жизненного опыта человека), который у всех людей разный. Типируемый не имеет представления о возрастном наполнении ТИМа, об искажениях, которые могут возникнуть при наполнении в детском и подростковом возрасте (этот момент желательно выяснить при типировании, задав вопрос о детских годах), о коммуникативных моделях («масках»), которые человек умеет надевать в различных ситуациях.
Как эксперт вы должны все это разъяснить типируемому в ходе анализа и обсуждения после анализа типа.

Если есть возможность, необходимо продолжать наблюдение над поведением и словами бывшего типируемого, чтобы убедиться в правильности определенного ТИМа. Если при наблюдении возникли сомнения или «прояснилось», «выплыло» что-то новое, то желательно не оставлять человека в неведении, потому что нужно понимать, что неправильное определение ТИМа может привести к негативным последствиям в жизни человека: он может долго носить «маску» того ТИМа, который ему присвоили, и таким образом будет чувствовать себя неуютно и неестественно, может сделать неправильный выбор какого-то пути в жизни. Конечно, со временем, человек думающий отбросит все неестественное и ненужное ему, но это займет, возможно, годы его жизни.

Я понимаю, что такая «технология» типирования может не подойти эксперту с другим ТИМом. Каждый выбирает свой индивидуальный путь в типировании. Но общим в одной школе, в данном случае в школе системной соционики, должно быть – соотнесение реакций типируемого (его высказываний) с моделью. Естественно, общим должен быть и теоретический подход.

http://www.socionicasys.ru