Блаженниший Митрополит Владимир обратился к руководству государства с изложением позиции Украинской Православной Церкви относительно данного законопроекта в части идентифика

(17-03-2010 21:29) 

ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ
ЯНУКОВИЧУ В.Ф.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ УКРАИНЫ
АЗАРОВУ Н. Я.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ
ЛИТВИНУ В.М.

РУКОВОДИТЕЛЯМ ДЕПУТАТСКИХ ФРАКЦИЙ
НАРОДНЫМ ДЕПУТАТАМ УКРАИНЫ
 
Уважаемый Виктор Федорович!
Уважаемый Николай Янович!
Уважаемый Владимир Михайлович!
Уважаемые народные депутаты Украины!

 

 

 

В связи с обсуждением Верховной Радой Украины проекта Налогового кодекса Украины, внесенного на ее рассмотрение субъектами законодательной инициативы - народными депутатами Украины Катеринчуком Н. Д., Кармазиным Ю.А., Ляпиной К.М., Королевской Н.Ю., Матвиенко А.С., Тарасюком Б.И., Матриненко М. В., Стретовичем В.М., хочу еще раз изложить позицию Украинской Православной Церкви относительно данного законопроекта в части идентификационных номеров.

 

Вопрос персональных регистрационных номеров уже не раз был предметом детального обсуждения на заседаниях Священного Синода Украинской Православной Церкви. Мы поддерживаем как старание законодательных органов, чтобы законы Украины соответствовали европейским и международным нормам, так и разумные меры мирового сообщества, направленные на укрощение терроризма, который с началом третьего тысячелетия перерос из локального явления в общечеловеческую угрозу. В то же время хочется подчеркнуть что законы демократического государства должны служить человеку, защищать ее права и свободу, а средства борьбы с международным терроризмом должны быть адекватными возникающей угрозе. Нельзя допустить, чтобы любые причины послужили уничтожением наивысшего достоинства человека - его свободы. История свидетельствует об ошибочности идеологии, когда цель оправдывает средства. Поэтому Церковь, отстаивая права человека, с пониманием относится к той части верующих,  которые отказываются от принятия или не принимают идентификационных номеров.

 

Внедряя кодификацию людей с момента рождения и единственный унифицированный документ личности - электронную карточку, государство фактически санкционирует электронную слежку и тотальный контроль во всех областях жизни человека. Никто не может гарантировать, что электронная система контроля над человеком и полная зависимость человека от нее, не будет использоваться для влияния на человека с целью духовного, идеологического, политического и экономического ее манипулирования.

 

При таких обстоятельствах человек теряет Богом дарованную свободу. Поскольку проект Налогового кодекса Украины разработан в соответствии с международными не только стандартами, но и требованиями, которые предусматривают передачу информации личного характера другим государствам и международным организациям, то может случиться такое, что не только каждый человек потеряет личную свободу, но и наше государство свою независимость.

 

О возникновении такого тоталитаризма Церковь предостерегала и предостерегает и просит:



1)

Учесть волеизъявление верующего народа, которое выражено в решениях Священного Синода Украинской Православной Церкви от 19.05.1998г. и от 29.12.2003г. и на этом основании обеспечить реализацию конституционных прав и свобод граждан, которые отказались от принятия идентификационного номера путем внесения в проект Налогового кодекса Украины законодательных предписаний, которые бы предусматривали альтернативную форму учета налогоплательщиков (например: по паспортным данным), а также предусматривали возможность граждан осуществлять любые платежи без идентификационного номера;



2)

Обязать Государственную налоговую администрацию Украины в лице ее местных налоговых инспекций вносить на основании заявлений граждан отметки в паспорт относительно возможности осуществлять любые платежи без идентификационного номера, а также аннулировать идентификационные номера граждан, которые отказались от них.

 

С уважением,

 

 

† Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины
Предстоятель Украинской Православной Церкви
orthodox.org.ua